Задайте свой вопрос

Помощь молодым семьям
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Помощь молодым семьям

Доброе время суток. Какие формы социальной поддержки оказываются молодой семье? Ведь молодые после создания семьи оказываются просто беспомощны перед трудностями быта. Может быть психологи есть, или конкурсы какие-либо проводятся - это ведь тоже сплачивает семью. И где эту информацию можно узнать.

С уважением, Елена.


Елена, добрый день. Если у семьи возникает необходимость в помощи специалистов-психологов, можно попробовать обратиться, например, в Муниципальное учреждение «Центр медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодежи» по адресу: 660122, г. Красноярск, ул. Академика Павлова, 60, тел. 60-27-20. Центр осуществляет психологическое, юридическое, социальное консультирование подростков и их родителей.
Центр организует спортивно-просветительские игры «Марафон здоровья».  Работает психологическая служба, осуществляющая индивидуальный прием психологом, и служба «телефон доверия» - 60-27-20 (ежедневно с 19.00 до 08.00, суббота, воскресенье, праздничные дни – круглосуточно). Уверен, специалисты Центра смогут подсказать Вам и о наличии в городе Красноярске других служб, оказывающих различные виды помощи.
Правовая основа по оказанию молодым социально-психологической помощи в крае существует. Действует Решение Красноярского городского Совета от 25.03.1997 № 3-13 «О молодежи и молодежной политике в городе Красноярске». Решением принято, что поддержка молодой семьи осуществляется администрацией города Красноярска по разным направлениям, в том числе через развитие системы учреждений, осуществляющих консультирование по проблемам семейной жизни, психолого-педагогическим, правовым и другим вопросам. В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» создаются социальные службы для молодежи (предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги молодежи, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию молодежи без образования юридического лица в качестве индивидуальных предпринимателей), оказывающие психологическую, медицинскую и иную помощь молодым гражданам и их родителям.
В 2006 году по моей инициативе принят Закон края от 08.12.2006 N 20-5445 «О государственной молодежной политике Красноярского края», в соответствии с которым органы исполнительной власти края выступают учредителями государственных учреждений, осуществляющих функции в сфере молодежной политики (учреждений, ведущих досуговую, спортивную и воспитательную работу с молодежью, социально-реабилитационных центров для молодежи, центров безвозмездной социально-психологической помощи молодежи).
К сожалению, существующая в настоящее время в Красноярском крае сеть учреждений социального обслуживания населения не имеет возможности предоставлять семье весь комплекс необходимых социальных услуг. В большей степени это учреждения, деятельность которых направлена на поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (тяжелом материальном положении).
Необходимость решения этой задачи органами государственной власти края осознана. Постановлением Совета администрации края от 30.06.2008 № 287-П «Об утверждении основных направлений семейной политики в Красноярском крае на 2008 - 2011 годы» решено развивать сеть учреждений и служб для молодежи (клубы по месту жительства, службы психологической помощи), организовывать службы телефонного психологического консультирования при центрах социальной помощи семье и детям. Таким образом, органы государственной власти края направляют усилия на создание соответствующей системы помощи.
Что касается Вашего вопроса о проведении специальных конкурсов, направленных на сплочение семьи, отмечу, что подобные конкурсы проводятся. Замечательной возможностью, направленной на развлечение, организацию досуга и массовую пропаганду спортивного и здорового образа жизни, являются различные мероприятия, проводимые в городе Красноярске. Одним из таких мероприятий, в котором красноярские семьи могут принимать участие, является, например, конкурс «Стартуют все». Организатором конкурса ежегодно выступает главное управление по физической культуре и спорту администрации города Красноярска.
Семьям, следящим за культурно жизнью города и края, интересующимся его историей и традициями, можно посоветовать сходить на замечательную выставку организованную Красноярским краевым краеведческим музеем к 120-летию Музея. Выставка открыта с февраля в выставочно-деловом центре MixMax (ул.Телевизорная, 1, строение 9).
В целом подобные мероприятия организуются в городе Красноярске регулярно, анонсы об их проведении размещаются в средствах массовой информации, а также на официальных сайтах в сети Интернет.
За дополнительной информацией можно обратиться к специалистам управления молодежной политики администрации города Красноярска (660049, Красноярск, ул. К.Маркса, 95 т./факс (391) 227-15-33).

С уважением,  Клешко
27 февраля 2009

< Социальные вопросы