Задайте свой вопрос

Какие выплаты положены беременным?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие выплаты положены беременным?

Какие выплаты положены безработным беременным и где их получать, что для для этого необходимо? Уволилась по уходу за ребенком до 14 лет с предыдущего места работы, вторые роды в июне. Нигде полной информации не дают, толком объяснить не могут.

Виктория Ускова

Виктория, действующим законодательством российской Федерации и Красноярского края беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, установлены различные виды льгот.
В  соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», устанавливается единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ устанавливаются следующие виды государственных пособий:
-  Пособие по беременности и родам
Право на пособие по беременности и родам имеют, в том числе:
женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.
       
- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

- Единовременное пособие при рождении ребенка
право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее;
в случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в том числе:
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
С 1 января 2009 года установлены новые минимальные и максимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
Минимальный размер пособия составляет 1798,51 рублей на первого ребенка, и 3597,01 рублей на второго и последующих детей.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
в) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице;
г) копия трудовой книжки с предоставлением документа удостоверяющего личность;
д) сберегательная книжка с номером лицевого счета.
  
- Ежемесячное пособие на ребенка (выплата ежемесячного пособия на ребенка установлена Законом края от 10.12.2004 № 12-2709  «О ежемесячном пособии на ребенка»
Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае в расчете на душу населения по группам территорий края.
Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) выплачивается уполномоченными органами местного самоуправления, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка по месту жительства семей с детьми.

Согласно положениям Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением ребенка в период с  1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, лица, имеющие право на получение государственного сертификата  на материнский (семейный) капитал, обращаются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в любое время после возникновения права путем подачи  заявления с предъявлением необходимых документов:
- Заявление предоставляется лично или через законного представителя.
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- свидетельство о рождении детей;
- государственное свидетельство государственного пенсионного страхования.
        
Также довожу до Вашего сведения, что Советом администрации Красноярского края принято постановление от 01.06.2005 № 142-п «Об утверждении Порядка обеспечения детей первого и второго года жизни из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения, специальными молочными продуктами питания». Граждане, имеющие право на бесплатное обеспечение молочными продуктами детского питания для детей, предоставляют следующие документы:
- Документы,  удостоверяющие личность;
- Справку о доходах членов семьи для исчисления совокупного дохода семьи;
- Копию свидетельства о рождении ребенка;
- Справку о составе семьи.

С уважением, Клешко
27 марта 2009 г.

< Социальные вопросы