Задайте свой вопрос

Как реализуется Закон края о предоставлении земли многодетным?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как реализуется Закон края о предоставлении земли многодетным?

Определился ли механизм исполнения закона о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам от 10.07.2008. И где об этом можно узнать?

Павел Белолипецкий

Уважаемый, Павел, относительно реализации Закона края от 10.07.2008г. № 6-1998 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам» (сейчас Закон утратил силу и не действует), мною еще в октябре 2008 года направлено письмо в адрес первого заместителя Губернатора края – председателя Правительства края Акбулатова Э.Ш. о необходимости обратить внимание глав муниципальных образований края на необходимость принятия мер для реализации на местах положений указанного Закона края.
В целях исполнения Закона края от 10.07.2008г. № 6-1998 органам местного самоуправления необходимо было провести работу по принятию соответствующих муниципальных правовых актов (включая формирование реестра земельных участков, которые будут предоставляться гражданам бесплатно).
Если Вы живете в городе Красноярске, информацию о предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам можно уточнять в департаменте муниципального имущества и земельных отношений города Красноярска (ул. Карла Маркса, 75, г. Красноярск, 660049, (8-3912) 26-17-29).
Обращаю Ваше внимание, что 4 декабря 2008 года Законодательным Собранием края принят Закон края № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», содержащий положения Закона края от 10.07.2008г. № 6-1998 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам», который одновременно признан утратившим силу. Закон края № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» опубликован 23 декабря 2008 года в газете «Наш Красноярский край» и вступил  в силу 3 января 2009 года.
В соответствии с п. 2 ст. 14 Закон края № 7-2542, многодетные граждане, постоянно проживающие на территории Красноярского края, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для одной из следующих целей: ведение садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.
Указанный Закон края № 7-2542 не регулирует порядок предоставления земельного участка. Это означает, что в этих вопросах органам государственной власти или органам местного самоуправления, в которые обращаются граждане за предоставлением земельного участка, следует руководствоваться действующим земельным законодательством. В частности, для индивидуального жилищного строительства земельные участки могут предоставляться в порядке, установленном п. 4 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации, с учетом того, что в силу п. 11 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или земельных участков из состава земель лесного фонда либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.
Дополнительно отмечу, что Закон края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» принят с целью комплексного регулирования отношений по использованию и охране земель на территории Красноярского края в пределах полномочий, предоставленных органам государственной власти субъектов Российской Федерации Земельным кодексом Российской Федерации и иными актами федерального законодательства, что позволяет упорядочить нормативную базу, и упрощает практику правоприменения. Для этого в Закон включены нормы законов края регулирующие отношения по использованию и охране земель на территории Красноярского края.
Кроме того, принятие комплексного закона позволило урегулировать отношения, которые не были урегулированы до настоящего времени на уровне края, а также дополнить или пересмотреть нормы действующих в настоящее время краевых законов, которые утратили свою актуальность или перестали соответствовать федеральному законодательству в связи с изменениями последнего.

С уважением,  Клешко
5 марта 2009 г.

< Социальные вопросы