Задайте свой вопрос

Есть ли у органов местного самоуправления полномочия в сфере охраны труда?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Есть ли у органов местного самоуправления полномочия в сфере охраны труда?

Уважаемый Алексей Михайлович, прошу пояснить наделены ли в крае в установленном законом порядке ОМС полномочиями по осуществлению функций, предусмотренных законодательством для органа по труду. Вопрос связан с процедурой уведомительной регистрации коллективных договоров.Ст. 50 ТК РФ возлагает эти обязанности на органы по труду. Закон края "О социальном партнерстве" ст.27 говорит, что эти функции выполняет орган по труду муниципального образования по месту фактического нахождения работодателя. Ст.1 этого закона дает понятие органа по труду МО.В случае если в крае ОМС не наделены в установленном законом порядке этими полномочиями, будет ли правомерна проводимая ими уведомительная регистрация коллективных договоров, если нет, то какой орган в крае исполняет функции органа по труду, в соответствии со ст. 50 ТК РФ. Заранее благодарна!

Бажанова Лариса Анатольевна, г. Кодинск

Уважаемая Лариса Анатольевна, на Ваше обращение по вопросу наделения органов местного самоуправления полномочиями органов по труду, предусмотренных Трудовым кодексом РФ для регистрации коллективных договоров, сообщаем, что закона края о наделении указанными Вами государственными полномочиями органов местного самоуправления не принималось.
Положениями Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено участие органов местного самоуправления в реализации государственных полномочий в области трудового законодательства, в том числе и проведение уведомительной регистрации коллективных договоров.
Согласно ч. 4.1. ст. 20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федерального закона № 131-ФЗ) органы местного самоуправления могут участвовать в осуществлении государственных полномочий, предусмотренных федеральными законами и не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона № 131-ФЗ, в случае принятия представительным органом муниципального образования решения о реализации права на участие в осуществлении указанных полномочий.
Полномочия органов местного самоуправления в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона № 131-ФЗ определяются Уставом муниципального образования.
На основании изложенного, учитывая важность решения социально-трудовых вопросов, у органов местного самоуправления существует возможность по внесению изменений в Устав муниципального образования в части участия органов местного самоуправления в осуществлении государственных полномочий в области трудового законодательства в соответствии с положениями вышеназванных законодательных актов.

С уважением, Клешко
08 апреля 2009 г.

< Вопросы местного самоуправления