Задайте свой вопрос

"Как начисляется пенсия по старости муниципальным служащим?"
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
"Как начисляется пенсия по старости муниципальным служащим?"

Уважаемый Алексей Михайлович! Комиссией по местному самоуправлению, законности, правопорядку и защите прав граждан осенью 2008 года разработано Положение «Об установлении условий, порядка начисления и выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим органов местного самоуправления Саянского района». Данное Положение было утверждено решением Саянского районного Совета от 20.11.2008 года № 41-250. Данное Положение было разработано в соответствии со ст.9 Закона Красноярского края от 24 апреля 2008 года № 5-1565 «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае». При применении указанного Положения на практике возник следующий вопрос: В соответствии с ч.1 ст.9 Закона края, муниципальные служащие, имеющие стаж муниципальной (государственной) службы 25 лет и более в государственных органах края и в органах местного самоуправления, расположенных на территории края, имеют право на пенсию за выслугу лет, назначаемую на условиях, установленных настоящей статьей, независимо от последнего места работы перед достижением пенсионного возраста и независимо от оснований прекращения муниципальной службы, за исключением оснований прекращения муниципальной службы, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 19 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", пунктами 5 - 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В управление социальной защиты населения по Саянскому району с заявлением об установлении ей пенсии за выслугу лет как муниципальному служащему обратилась Тюменцева В.И., общий стаж муниципальной и государственной службы которой составляет более 25 лет. На пенсию Тюменцева В.И. уволилась с должности муниципальной службы в апреле 1997 года. Ежемесячная доплата к трудовой пенсии, устанавливаемая в соответствии со статьёй 22 Закона Красноярского края от 21 октября 1997 года № 15-580 «О муниципальной службе в Красноярском крае» и Законом Эвенкийского автономного округа от 2 февраля 2000 года № 164 «О социальной гарантии на ежемесячную доплату к пенсии лицам, замещавшим окружные государственные и муниципальные должности и должности окружных государственных гражданских и муниципальных служащих» для Тюменцевой В.И. до вступления в силу Закона края не устанавливалась. На основании изложенного, просим Вас дать разъяснение о праве Тюменцевой В.И. на получение пенсии за выслугу лет как муниципальному служащему. Может ли в данном случае применяться принцип обратной силы закона? Заранее благодарим за помощь.

С уважением,
Председатель постоянной комиссии Сергей Владимирович Ишаков.


Уважаемый Сергей Владимирович, на Ваш вопрос о разъяснении положений законодательства края о порядке начисления пенсии за выслугу лет муниципальным служащим, сообщаю.
Согласно п. 3 ст. 9 Закона края от 24.04.2008 № 5-1565 «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае» условия и порядок предоставления муниципальному служащему права на пенсию за выслугу лет за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования определяются нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Поэтому право Тюменцевой В.И. на получение пенсии за выслугу лет зависит от принятого Вашим представительным органом нормативного правового акта, регулирующего условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет.
Согласно ст. 2 Закона края от 10.07.2008 № 6-1958 «О внесении изменений в статью 9 Закона края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае» одиннадцатый абзац пункта 1 статьи 1, предусматривающий возможность назначения пенсии при наличии стажа более 25 лет, вступил в силу с 1 января 2009 года. Ни каких других условий вступления указанного абзаца в силу не предусмотрено. Следовательно, право на пенсию за выслугу лет по указанному основанию может возникнуть только после 1 января 2009 года, при наличии соответствующего нормативного правового акта муниципального образования. Таким образом, Тюменцева В.И., при наличии соответствующего стажа, может обратиться в муниципальное образование, где она замещала последнюю должность муниципальной службы, и после 1 января 2009 года она может иметь право на пенсию за выслугу лет.

С уважением, Клешко
14 апреля 2009 г.

< Социальные вопросы