Задайте свой вопрос

Как доказать свою невиновность?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как доказать свою невиновность?

Уважаемый Алексей, мои родители столкнулись со следующей проблемой - на них завела уголовное дело прокуратура г. Зеленогорск, по даче ложных показаний. Но по порядку. Изначально, было заведено уголовное дело на моего брата, Карнаухова Игоря, и Зеленогорской прокуратуре никак не удавалось доказать вину, но в Зеленогорске брату давали 9 лет лишения свободы, а в Красноярске на обжаловании приговор отменяли, и так в течении нескольких лет. На последнем суде брату дали намного меньше и он согласился с приговором, т.к. бороться с судом уже больше не было ни сил, ни денег. Да и дали столько лет, что брат после суда вышел на свободу. Сейчас, прокуратура г. Зеленогорск завела уголовное дело на моих родителей за дачу ложных показаний. А им уже под 60 лет, как говорят в родном городе, это просто очередная попытка "попить кровь" за свою неудачу. Но это не факт. А факты таковы, что когда родители спросили у следователя, на основании чего заводится уголовное дело, она (следователь) ответила, что судья сказала, что родители наврали. Ни одного доказательства, ничего абсолютно у прокуратуры нет. Подскажите, что с этим делать и как доказать невиновность.

Карнаухов Денис

Уважаемый Денис, конечно, это беззаконие, когда уголовные дела против граждан заводятся с чьих бы то ни было устных слов. В уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации действует презумпция невиновности (статья 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»). Вот в чем она заключается:
обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения;
все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Если есть основания полагать, что права Ваших родителей нарушаются действиями следователей прокуратуры г. Зеленогорска, Вы имеете право обжаловать их прокурору города или направить свою жалобу в Прокуратуру Красноярского края по адресу: пр. Мира, 32, г. Красноярск, 660049, прокурором края является Баранов Юрий Алексеевич.
Также в соответствии с Законом края от 25.10.2007 N 3-626 (в ред. от 26.06.2008) «Об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае», учреждена должность Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, который рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, по мнению которых на территории Красноярского края нарушены или нарушаются их права и свободы. Уполномоченный содействует правовому просвещению и разъяснению гражданам их прав и свобод, форм и методов их защиты. Адрес Уполномоченного: ул. Карла Маркса, 122, г. Красноярск, 660049. Уполномоченным по правам человека в Красноярском крае является Денисов Марк Геннадьевич.
Исходя из того, как будет складываться ситуация в отношении обвинения Ваших родителей, возможно, им стоит обратиться и к адвокату.

С уважением, Клешко
13 апреля 2009 г.

< Законность и правопорядок