Задайте свой вопрос

Загрязнение Енисея.
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Загрязнение Енисея.

Это письмо пришло сегодня (28.04.05) в газету «Красноярская неделя». Может быть, есть возможность принять какие-то меры?

"Решила написать вам. А дело в том, что Енисей отравляем мы сами. И никого, как выяснилось, это не волнует. Я, бывшая работница Красноярского комбайнового завода, верующая, уволилась с завода, потому что религия мне открыла глаза: Больно вспоминать, как отходы гальванического производства, а это кислоты и все металлы таблицы Менделеева, целиком через очистные сооружения сбрасываются в Енисей. Очистные сооружения очень старые, маловместительные и не могут справиться с большим объёмом воды. Если перестраивать, то нужно в десять раз увеличивать их площадь. Фильтр-пресс никогда не работал, стоит сломанный. На протяжении многих лет на отвал не ушёл ни один брикет. А по ночам всё из шламовой ёмкости перекачивают шлангом в колодец фекальных вод. Так же, насосами, из резервуара-накопителя, экономя химреагенты, шлангами всё перекачивают в колодец фекальных вод, который находится на углу здания очистных сооружений со стороны дороги.
Могла бы ещё многое написать, но я для того и уволилась, чтобы не видеть
всего этого. Не могу с этим мириться.
Дарья ЕВДОКИМОВА, г. Красноярск."

Вот такое письмо пришло с нашей почтой. (Понятно, что оно подписано вымышленной фамилией. Автор письма, что вполне естественно, опасается последствий - Ред.). Оказывается, не только ЦБК повинен в загрязнении Енисея. Есть и более активные участники этого процесса. Даже наш неоднократно отмеченный премиями и наградами комбайновый завод. Получается, что комбайны мы строим, а на Енисей нам наплевать. Но ведь у комбайна срок жизни недолог, а сброс неочищенной воды загрязняет Енисей раз и навсегда.
Будем рады, если кто-нибудь из ответственных лиц откликнется на эту публикацию. Упомянутые факты проверить просто. Ведь, собственно говоря, для этого мы и печатаем материалы, чтобы хоть кто-то отреагировал. А иначе Енисей и впрямь спасать будет поздно.


Уважаемая редакция газеты «Красноярская неделя»!

Прочитав на своем сайте письмо, присланное Вами, в котором бывшая работница Красноярского завода комбайнов пишет о фактах загрязнения реки Енисей отходами этого предприятия, мною были направлены запросы в Красноярскую природоохранную прокуратуру, Управление Росприроднадзора по краю, заместителю Губернатора края Гнездилову А.А., с просьбой провести соответствующие мероприятия по проверке фактов загрязнения речной воды в городской черте и принять меры в отношении виновных лиц.

В ответе, поступившем из Красноярской природоохранной прокуратуры, сообщается, что была проведена проверка предприятия и проверены доводы, приведенные в письме бывшей работницы предприятия.

Проверкой установлено, что сброс ливневых стоков в р. Енисей осуществляется двумя выпусками, контроль их качества осуществляется аккредитованной лабораторией завода. По режиму сброса и концентрации загрязняющих веществ, сточные воды разделены на два потока:

первый поток, это периодические концентрированные стоки (состоят из отработанных растворов обезжиривания, травления оксидирования и т.п.), которые согласно «Графику сброса ванн» сбрасываются на очистные сооружения, а затем в р. Енисей;
второй поток, это постоянные промывные стоки (промывные воды после процессов обезжиривания, травления оксидирования и т.п.). Требования, предъявляемые к стокам второго потока, направляемым после очистных сооружений в городской коллектор, устанавливаются МУПП «Водоканал» и регулярно контролируются ими. Таким образом, как указано в ответе, поступившем из природоохранной прокуратуры, все сточные воды предприятия проходят через очистные сооружения, которые с учетом снижения объема производства почти в три раза, справляются с очисткой воды.

Дополнительно государственными инспекторами управления Росприроднадзора было установлено, что между литейным цехом № 1 и очистными сооружениями находится проезжая часть, на которой отсутствует система ливневой канализации, препятствующая перекачиванию стоков с очистных сооружений. Таким образом, ими был сделан вывод о том, что утверждение автора заметки, опубликованной в газете «Красноярская неделя» не соответствует действительности, т.к. отсутствует техническая возможность прямого сброса сточных вод в р. Енисей.

В то же время, как показала проверка, предприятие работает с нарушением требований ч. 1 ст. 34, частей 1 и 2 ст. 39 ФЗ «Об охране окружающей среды», предусматривающих, что эксплуатация сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное влияние на окружающую среду, должна осуществляться в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

Проверкой было установлено, что ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» нарушаются требования ст. 92 Водного кодекса РФ, согласно которой водопользователи обязаны не допускать ухудшения качества поверхностных вод, своевременно осуществлять мероприятия по их предупреждению и устранению.

Центром лабораторного анализа технических измерений по Красноярскому краю произведен отбор проб сточных вод из двух выпускных коллекторов предприятия. Согласно заключению Центра качество сточных вод ливневых колодцев предприятия (сброс в р. Енисей) превышает нормативы предельно-допустимого сброса веществ по содержанию:

выпуску № 1
сульфатов в 4,6 раза;
нефтепродуктов в 24 раза;
железа в 5,3 раза;
меди в 4,2 раза;

по выпуску № 2
взвешенных веществ 10,8 раза;
азота нитритов в 12 раз;
нефтепродуктов в 17,4 раза;
железа в 18,5 раза;
никеля в 5 раз;
меди в 12 раз;
марганца в 3 раза.

Кроме этого, обнаружены при отсутствии норматива цинк 0,13 мг/куб. дм и свинец 0,049 мг/куб. дм, что соответствует 13 ПДК и 8,2 ПДК водоема рыбохозяйственного назначения.

Как указано в ответе, причиной этого стало проведение ремонтных работ на системе оборотного водоснабжения предприятия, в результате которых работники предприятие не заметили трещины на стенках колодца, через которые сточные воды попадали в ливневую канализацию.

В связи с этим, прокуратурой вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», т.к. в действиях предприятия содержатся составы административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 8.1 ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия и нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь его загрязнение, засорение.

Постановление направлено для рассмотрения в управление Росприроднадзора, по которому виновные понесут наказание.

Кроме того, на имя гендиректора предприятия Климашина А.В. внесено представление, в котором поставлен вопрос об устранении нарушений природоохранного законодательства, в том числе касающегося превышения нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в р. Енисей. Исполнение взято на контроль природоохранной прокуратурой.

Спасибо редакции за актуальность поднятой проблемы, вместе с Вами буду следить за развитием ситуации.

С уважением, Клешко
19 июля 2005

< Законность и правопорядок