Задайте свой вопрос

Какие выплаты в ВУЗах установлены детям-сиротам?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие выплаты в ВУЗах установлены детям-сиротам?

Должно ли учебное заведение(колледж)выплатить денежное пособие на лето для сирот? И как это должно происходить?

Милевская Анастасия

Анастасия, на Ваш вопрос о выплате денежного пособия сиротам, сообщаю, что законодательство Российской Федерации и Красноярского края не содержит такого понятия как «выплата денежного пособия на лето для сирот». Возможно, Вам следует конкретизировать свой вопрос.

Установлены некоторые меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые можно перечислить.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487 (в ред. от 23.08.2007) "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов", студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.


Пунктом 8 статьи 6 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (в ред. от 22.08.2004) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" установлено, что выпускники федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, за счет средств образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее 500 рублей. По желанию выпускников образовательных учреждений им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

Дополнительно сообщаю, что в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования в рамках, так называемого, «фонда стипендиальной помощи» существует возможность оказания срочной материальной помощи студенту в связи со сложившейся жизненной ситуацией. В рамках такой помощи, как правило, ВУЗом единовременно выделяются средства, например, на лечение, на оплату путевки и т.п. Для получения подобной материальной помощи  студенту необходимо письменно обратиться к руководству ВУЗа с мотивированным заявлением (с указанием причин нуждаемости в материальной помощи). Подобные заявления рассматриваются индивидуально, и по каждому из них ВУЗом принимается решение либо о выделении материальной помощи, либо отказ в ней (с обоснованием отказа).

С уважением, Клешко
07 июля 2009 г.

< Социальные вопросы