Задайте свой вопрос

Когда ветеранов ВОВ обеспечат жильем?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Когда ветеранов ВОВ обеспечат жильем?

Уважаемый Алексей Михайлович, здравствуйте! Президент пообещал ветеранам ВОВ дать квартиры, но их никто об этом специально не извещал. Дед об этом узнал недавно (только в прошлом году об этом стали открыто говорить), как и о том, что заявление на получение кв-ры надо было направить до 2005 года. Ему 90 лет, никогда не пользовался никакими доп.льготами (машины давали - отказался), разве это честно со стороны исп.власти - пообещать и не выполнить?! Можете ли Вы чем-то ему в этой ситуации помочь?

Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте. На Ваш вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны необходимо дать некоторые пояснения, поскольку в вопросе не совсем верно истолкована позиция, объявленная Президентом России Медведевым Д.А. в отношении решения жилищного вопроса ветеранов войны.
Выступая перед ветеранами, собравшимися 27 января 2009 года на торжественной встрече, посвящённой 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Президент Медведев Д.А. заявил: «На заседании оргкомитета «Победа» сегодня мы говорили о том, как нам готовиться к 9 Мая, к празднованию 65-летия нашей большой Победы, и говорили, конечно, о текущих делах. В мае прошлого года я подписал Указ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны». Этот вопрос будет решён к 9 Мая, к 65-летию нашей Победы».
Действительно Президентом Российской Федерации издан Указ от 07.05.2008 N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» (далее – Указ № 714), которым глава государства постановил завершить до 1 мая 2010 г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Таким образом, в Указе № 714 речь не идет о том, чтобы «дать квартиры ветеранам». Речь  идет об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет нуждающихся до 1 марта 2005 г., т.е. подтвердили свою нуждаемость в установленном законом порядке, имеют соответствующие документы (подавали заявления, стояли в очереди и т.д.).

Во исполнение Указа Президента № 714 Государственной Думой принят Федеральный закон от 22.07.2008 N 153-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 23.2 Федерального закона «О ветеранах».

Соответствующие поручения даны Правительству России, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации и полномочным представителям Президента в федеральных округах.

Особое внимание к этой теме связано и с тем, что, к сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с примерами, когда статус ветеранов используется их родственниками в своих интересах, и с этим тоже приходится бороться.

С уважением, Клешко
30 июня 2009 г.

< Строительство и жилье