Задайте свой вопрос

В Енисей выливают мазут
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
В Енисей выливают мазут

Здравствуйте Алексей. По поводу сбросов мазута в Енисей говорят много, но почему-то не слышно об аналогичных сбросах (или утечках) с нефтебазы. Я работаю "на берегу" Енисея в районе "Теплосети" ул. Малаховская, и каждый день вижу, как по Енисею "плывут" пятна солярки (или бензина) в больших количествах.
Рассмотрите, пожалуйста этот вопрос. С уважением, Игорь Васильев.

Уважаемый Игорь!
Проблема загрязнения реки Енисей предприятиями города Красноярска наряду с Вами волнует меня и как жителя нашего города и как депутата Законодательного Собрания края. В последнее время по этой проблеме я получил несколько писем, также от людей неравнодушных, которые просили меня принять меры и помочь разобраться в существующей ситуации связанной с загрязнением реки.

Направив свои запросы Красноярскому природоохранному прокурору, в Управление Росприроднадзора по краю, заместителю Губернатора края Гнездилову А.А., я получил ответы о результатах проведенных проверок береговой полосы в районе «Теплосети» по ул. Малаховская.

По полученной информации, согласно проведенному специалистами Росприроднадзора по Красноярскому краю совместно с Центром лабораторного анализа технических измерений по Красноярскому краю обследованию вышеуказанной береговой полосы, пятен нефтепродуктов, плывущих по реке Енисей, мест разлива нефтепродуктов на береговой полосе правого берега реки не обнаружено.

Однако в 2004 году проверкой соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации филиала «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт» прокуратура установила, что вследствие загрязнения грунтов, происходит загрязнение подземного водного горизонта нефтепродуктами и возможно попадание их в реку Енисей. Прокуратура в своем ответе указала, что существующая сеть наблюдательных скважин не достаточна для определения границы воздействия загрязненных нефтепродуктам грунтов на подземные воды и установления влияния нефтебазы на окружающую среду.

В целях установления границ распространения нефтепродуктов от территории предприятия и разработки мероприятий по предотвращению загрязнения подземных вод, отделом государственного контроля управления Росприроднадзора по краю выдано предписание со сроком исполнения 1 декабря 2005 года.

Природоохранной прокуратурой главный инженер филиала «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт» Вельп А.Я. предостережен о недопустимости нарушений требований водного законодательства, и ему разъяснено, что ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

В связи с этим, природоохранной прокуратурой совместно с управлением Росприроднадзора по краю запланирована на декабрь 2005 года проверка этого предприятия, в том числе и по выполнения предписаний.

Спасибо Вам за Вашу активную жизненную позицию, вместе с Вами буду продолжать следить за развитием ситуации.

С уважением, Клешко
26 июля 2005

< Законность и правопорядок