Задайте свой вопрос

Как получить удостоверение вдовы инвалида боевых действий?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как получить удостоверение вдовы инвалида боевых действий?

Мой муж Исрафилов Халит Хамитович, инвалид боевых действий (ДРА) умер в
2006 году (удост серия Р No. 076683). До настоящего времени, обратившись в УСЗН Октябрьского района г.Красноярска, не могу получить удостоверение вдовы инвалида боевых действий. До настоящего времени я не могу воспользоваться положенными мне субсидиями на оплату жилья и мой ребенок не получает доплату к пенсии по утере кормильца. В каком органе мне могут помочь решить эту проблему?

Исрафилова Наталья Владимировна

Наталья Владимировна, мною получена информация из управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске, в ответ на запрос относительно назначения Вашему ребенку доплаты к пенсии по случаю потери кормильца, и выдачи Вам удостоверения вдовы умершего инвалида боевых действий, подтверждающего право на меры социальной поддержки, установленные статьей 21 Федерального закона «О ветеранах».

Как следует из содержания ответа УСЗН Октябрьского района в г. Красноярске, продолжительность решения вопроса о выдачи Вам соответствующего удостоверения связана с необходимостью установления факта участия в боевых действиях на территории ДРА и получения военной травмы Вашим мужем Исрафиловым Х.Х., поскольку в представленных Вами документах, специалистами Управления выявлены несоответствия, о которых сказано в письме УСЗН Октябрьского района в г. Красноярске. Также военный комиссариат Октябрьского и Железнодорожного районов не подтвердил участие в боевых действиях на территории ДРА и получения военной травмы Вашим мужем.

Таким образом, для рассмотрения вопроса о выдаче Вам удостоверения о праве на льготы вдовы инвалида боевых действий необходимо дождаться информации архивных органов Минобороны Российской Федерации, которая должна поступить в ответ на запрос военного комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов.
При получении соответствующей информации Вы будете проинформированы УСЗН Октябрьского района в г. Красноярске.

Относительно Вашего вопроса о доплате к пенсии по случаю потери кормильца, сообщаю. В соответствии со статьей 18-1 Закона края от 02.11.2000 N 12-961 (в ред. от 18.12.2008) «О защите прав ребенка», детям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы гарантируется ежемесячная доплата к пенсии по случаю потери кормильца.

Постановлением Совета администрации Красноярского края от 31.12.2004 N 339-п (в ред. от 09.02.2009) «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца детям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы; военнослужащих, умерших после увольнения в связи с получением заболеваний, увечий, ранений, травм в период прохождения военной службы; сотрудников органов внутренних дел, умерших в связи с получением травм, ранений, увечий и заболеваний в период выполнения служебных обязанностей» установлено, что при обращении за ежемесячной доплатой к пенсии по случаю потери кормильца на ребенка, среди прочих должны быть представлены документы, подтверждающие факт принадлежности к категории, определенной статьей 18-1 Закона края «О защите прав ребенка» (медицинские документы, подтверждающие связь смерти отца (матери) с получением в период прохождения военной службы, в период выполнения служебных обязанностей заболеванием, увечьем, ранением, травмой).

Поскольку в документах, представленных Вами для назначения ежемесячной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца отсутствуют сведения, подтверждающие причинную связь между смертью и инвалидностью Вашего мужа, полученной в период прохождения военной службы, не представляется возможным назначить Вашей дочери соответствующую доплату.

Такое же разъяснение дано министерством социальной политики Красноярского края в своем письме от 22.06.2009 г. № 6593-10.

С уважением, Клешко
03 июля 2009 г.

< Социальные вопросы