Задайте свой вопрос

Какие установлены нормы предоставления жилья взамен сносимого?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие установлены нормы предоставления жилья взамен сносимого?

Нам было объявлено, что дом по ул. Спартаковцев д. 88, г. Красноярска будет снесен в конце августа/сентября 2009г., нас там проживает 7 человек из них один несовершеннолетний ребенок, один инвалид с детства. В прошлом году подали документы на расширение жилья. Квартира не приватизирована. Общая площадь 18кв.м. Сейчас в администрации Октябрьского района говорят, что нам на Водников будет предоставлена точно такая же площадь на всех. Юристы твердят о положенной площади 15 кв.м. на человека. Подскажите, что нам положено и каким Законодательством регулируется? 

Винделович Валентина 


Валентина, на Ваш вопрос о порядке предоставления жилья взамен сносимого при переселении, сообщаю. 
Соответствующие вопросы регулируются жилищным законодательством Российской Федерации, прежде всего, Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ (в ред. от 03.06.2009). 
Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, а многоквартирный дом - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, установлено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны производить переселение граждан из аварийных домов в благоустроенные жилые помещения. 
Так, в соответствии со статьей 86 ЖК РФ установлено, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. 
При этом, статьей 89 ЖК РФ установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроеннымприменительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. 
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 
Поскольку Вы указали, что квартира не приватизирована, Вам должно быть предоставлено жилье по договору социального найма. 
Жилые помещения по договору социального найма при сносе домов предоставляются населению в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования. Причем размер общей площади предоставляемого жилого помещения должен соответствовать социальной норме для семьи данной численности на дату принятия решения об отселении. Жилье отселяемым гражданам предоставляется по договору социального найма в виде отдельных квартир в пределах городской черты. При этом, если предоставляется одна квартира, она должна быть предоставлена в пределах района проживания, если две и более - в районе проживания предоставляется хотя бы одна квартира. Размер общей площади предоставляемого жилого помещения должен соответствовать социальной норме для семьи данной численности и не может быть менее площади квартиры, занимаемой до переселения. 
Предоставляемые взамен благоустроенные квартиры, как правило, имеют площадь не менее занимаемого жилого помещения в доме, подлежащем сносу. Если по размеру занимаемое жилое помещение меньше, чем это предусмотрено нормой, по которой в данном населенном пункте обеспечиваются жилой площадью граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, квартиры предоставляются из расчета не менее этой нормы. Напротив, если размер занимаемого жилого помещения превышает установленную в субъекте РФ норму жилой площади, то квартира предоставляется исходя из этой нормы. 
Законом Красноярского края от 27.09.1996 N 11-339 (в ред. от 26.03.1998) "О социальной норме площади жилья на территории Красноярского края" установлен размер социальной нормы площади жилья, приходящейся на одного человека, который равен: 
- в городах, поселках и сельской местности - 22 кв. м общей площади жилого помещения; 
- для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, - 25 кв. м общей площади жилого помещения; 
- для одиноко проживающих граждан - 33 кв. м общей площади жилого помещения; 
- для проживающих в общежитии - 9 кв. м жилой площади. 
Законом края от 06.07.2006 N 19-5013 (в ред. от 19.02.2009) "О порядке обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий" установлено, что размер общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, указанным в пунктах 7 - 11 статьи 1 настоящего Закона (к их числу относятся в том числе, инвалиды (I, II, III группы инвалидности) и семьи, имеющие детей-инвалидов), определяется согласно норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту жительства граждан, ине может быть менее 18 квадратных метров. 
Таким образом, жилье должно быть предоставлено равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, и не может быть менее 18 квадратных метров. 

С уважением, Клешко 
18 июля 2009 г.

< Строительство и жилье