Задайте свой вопрос

Какие изменения в пенсионном законодательстве 2009 года?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие изменения в пенсионном законодательстве 2009 года?

Здравствуйте, Алексей Михайлович. Я недавно слышал по радио, что в Госдуме готовятся какие-то изменения пенсионного законодательства. Могли бы Вы рассказать подробнее, какие изменения ожидаются в связи с готовящимися поправками. 

Иван Михайлович Автушко 


Здравствуйте, Иван Михайлович. На ваш вопрос могу пояснить следующее. По информации, представленной Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю, в настоящее время в Государ ственной Думе Российской Федерации рассматривается пакет законопроектов по совершенство ванию пенсионной системы. 

3 июня 2009 года Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, которые в значительной степени изменят нынешнюю систему пенсион ного обеспечения. В первую очередь, речь идет о переходе на страховые принципы: в 2010 году будет введен единый поря док индексации базовой и стра ховой частей пенсии (сейчас они индексируются отдельно друг от друга). Существующий сейчас единый социальный налог (ЕСН) будет заменен тремя от дельными страховыми плате жами в фонды пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. 

В 2010 году страховые пла тежи, в отличие от ЕСН, будут взиматься не по регрессивной, а по единой «плоской» ставке и лишь с предельной суммы го дового дохода до 415 тыс. руб. 

Вместе с тем, чтобы избе жать в условиях кризиса уве личения финансовой нагрузки на бизнес, было принято ре шение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взно сов, которые придут на смену ЕСН. Они останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога (20% из которых по-прежнему будут направляться в систему обязательного пенсионного страхова ния). Повышение уровня ставок страховых взносов произойдет годом позже - с 2011 года. 

Переход на страховые взносы сделает пенсионную систему более понятной и справедли вой - это позволит более полно учитывать пенсионные права каждого гражданина и избежать «уравниловки» при расчете пенсий. В отличие от налога, который идет в федеральный бюджет, и только потом день ги из него поступают в Пенси онный фонд, страховой взнос - это возвратный, фактически «персональный» платеж, кото рый сразу будет поступать на индивидуальный пенсионный счет гражданина в ПФР, а потом вернется к нему в виде пенсии. 

Помимо этого, в 2010 году ны нешних и будущих пенсионеров ожидает валоризация, т.е. переоценка их пенсионных прав. С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно про индексированы на 10% и плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработан ного в советское время - до 1991 года. Для граждан валориза ция произойдет автоматически. 

Кроме того, Совет Федерации ввел механизм автоматического перерасчета страховой части пенсии. 

17 июня сенаторы на заседании внесли изменения в закон "О трудовых пенсиях", которые вводят механизм автоматического перерасчета страховой части трудовой пенсии. 

Сейчас перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения производится на основании письменного заявления пенсионера. Так, лицу, которое работало не менее 12 месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии, по его заявлению производится ее    перерасчет. 

Теперь вводится механизм автоматического перерасчета страховой части трудовой пенсии с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые не были учтены для исчисления страховой части пенсии. Следовательно, теперь отпадает необходимость  обращаться в органы Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете. 

С уважением, Клешко 
10 июля 2009 г.

< Социальные вопросы