Задайте свой вопрос

Можно ли отменить плату за лифт для жителей первых этажей?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли отменить плату за лифт для жителей первых этажей?

Здравствуйте! В оплате за содержание и ремонт лифтов жителями первых этажей наблюдается по прежнему не справедливость. Снижение тарифов для данной категории жильцов не осуществляется. Предложение принять таковой на общем собрании жильцов не состоятелен, т.к. большинство жильцов не заинтересованы платить больше, чем есть сейчас. В настоящий момент жильцы с первых этажей платят в разы больше собственников жилья верхних этажей меньшей площади. 

Будет-ли в этом вопросе принято верное решение, Увидим ли мы в платежках реальную сумму за содержание и ремонт лифтов как ИМУЩЕСТВА? 

С уважением, Антонина Зимина.
 


Здравствуйте, Антонина. Спасибо за интерес к моему сайту. Что касается описываемой Вами проблемы платы за лифт, установленной для жителей первых этажей в многоквартирных домах, считаю, что в какой-то степени Вы справедливо ставите вопрос, однако его решение находится в компетенции Красноярского городского Совета депутатов. 

Ранее вопрос платы за лифт был предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации. 

Решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № ГКПИ05-588 Положения абз. 3 подпункта «а» пункта 3 раздела 2 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 392, в части возложения платы за техническое содержание лифтов на нанимателей жилых помещений, проживающих на первом этаже дома, признаны не противоречащими федеральному законодательству. 

Как установлено судом, постановлением Пра вительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 392 были утверждены Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, абз. 3 подпункта «а» пункта 3 которых предусмотрено, что оплата жилья нанимателями жилых помещений по дого вору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения, относящих ся к государственному и муниципальному жи лищным фондам, включает в себя внесение пла ты за содержание жилья, которое состоит, в том числе, из технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома. 

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищ ного кодекса Российской Федерации, лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электри ческое и иное оборудование, находящееся в дан ном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Из содержания пункта 2 части 1 статьи 154 названного Кодекса следует, что для нани мателя жилого помещения, занимаемого по дого вору социального найма или договору найма жи­лого помещения государственного или муници пального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имуще ства в многоквартирном доме. 

Из приведенных норм Жилищного кодекса Российской Федерации усматривается, что обя­занность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых по мещений в этом доме независимо от того, на ка ком этаже находится занимаемое жилое поме щение. 
Такое же требование предусмотрено и нормой вышеназванных Правил, что соответствует по ложениям Жилищного кодекса Российской Фе дерации. 

Решение вступило в законную силу. 

Решить вопрос о снижении оплаты за пользование лифтом на краевом уровне не представляется возможным, так как Законодательное Собрание Красноярского края не устанавливает тарифы на подобные жилищно-коммунальные услуги. 

В ряде муниципальных образований (г. Челябинск, г. Москва, г. Санкт-Петербург и др.) соответствующие тарифы для граждан, проживающих на первом и втором этажах, снижены по отношения к тем, кто проживает выше. 
Ранее я обращался к депутатам Красноярского городского Совета депутатов, с предложением изучить опыт городов в других субъектах Российской Федерации и рассмотреть вопрос о снижении тарифов для жителей, проживающих на первом и втором этажах. 
Учитывая тот факт, что жители первых и вторых этажей практически не пользуются жилищной услугой за пользование лифтами, в своем обращении я предлагал депутатам Красноярского городского Совета депутатов рассмотреть на сессии Красноярского городского Совета вопрос о снижении платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан, проживающих на первом и втором этажах в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда, в части оплаты за пользование лифтом. 
Дополнительно я предлагал учесть следующее обстоятельство. Если в жилых домах со всеми удобствами и лифтами лифт на третьем этаже не подключен, то плата за содержание жилого помещения в жилых домах со всеми удобствами и лифтами должна взиматься с граждан, проживающих на третьем этаже, в размере, установленном для жителей первого и второго этажей. 
К сожалению, депутаты города Красноярска не поддержали мои предложения. 
Возможно, Вам стоит подготовить коллективное обращение по обозначенной проблеме, и попробовать также обратиться в горСовет - может быть, к  Вашим словам прислушаются. 

С уважением, Клешко 
21 августа 2009 г.

< Социальные вопросы