Задайте свой вопрос

Кто готовит документы для оформления пенсии по старости?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто готовит документы для оформления пенсии по старости?

Уважаемый Алексей Михайлович!Моя мама должна была выйти на пенсию еще год назад (с учетом работы в условиях крайнего севера в течении 8 лет),но по незнанию ушла только в этом году.У меня вопрос: какие органы ведут какую либо учетность, и обязаны ли они уведомлять человека о сроках, в рамках которых нужно собрать необходимые документы и куда и когда их подать? И есть ли возможность получить пенсию за пропущенный год? Что именно нужно сделать для этого, какие документы нужны, и куда обращаться?спасибо. И спасибо за Ваш сайт 

Кулагина Ольга Константиновна
 


Уважаемая Ольга Константиновна! На Ваш вопрос о порядке назначения пенсии по старости, отвечаю. Сообщить о наступлении пенсионного возраста и о необходимости подготовки соответствующих документов для оформления пенсии по старости должны специалисты кадровой службы того предприятия, на котором работала Ваша мама, это вопрос их ответственности и добросовестного отношения к своей работе. Кадровики, конечно, заранее должны были поставить в известность и оказать помощь в подготовке справок и документов, необходимых для подачи заявления о назначении трудовой пенсии по старости, поскольку они ведут соответствующий учет. 
Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию. 
Постановлением Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» утвержден новый перечень документов, которые должны быть представлены для установления пенсии. 
Для назначения пенсии в максимально короткие сроки требуются документы:
- заявление гражданина, заполненное по установленной форме;
- паспорт (удостоверяет личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству);
- страховое свидетельство; 
- трудовая книжка (подлинник и ксерокопия); 
- справка о заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (только в случае, если соотношение вашего среднемесячного заработка за 2000-2001 годы к среднемесячной заработной плате по стране составляет менее 1,2 – т.е. ваша заработная плата за 2000-2001 годы составила менее 2000 рублей). 
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются иные документы. 
Перечень приведённых документов не является исчерпывающим. Более подробно о них сказано в постановлении Министерства труда и социального развития и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 февраля 2002 года № 16/19па. Однако во всех случаях следует иметь в виду, что право оценивать документы на основе полного и объективного их рассмотрения принадлежит территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации. 
Отмечу, что по всем вопросам, касающимся пенсионного обеспечения, следует обращаться в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, либо в региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (Отделение Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю расположено по адресу: ул. Партизана Железняка, д. 44 «г», г. Красноярск, 660022; телефон приемной: 258-00-01 , горячая линия: 258-00-66). 
Что касается Вашего вопроса о возможности получения пенсии за пропущенный год, отмечу, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (в ред. от 30.06.2009) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии). 
Вот эти случаи: 
трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии), определенного пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях: 
1) трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости) - со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы; 
2) трудовая пенсия по инвалидности (часть трудовой пенсии по инвалидности) - со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня; 
3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. 
Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления. 
Сейчас лучше не надеяться на кадровиков, а самостоятельно уточнять в отделении Пенсионного Фонда по месту жительства соответствующие вопросы относительно пенсионного законодательства, поскольку в настоящее время в системе Пенсионного фонда созданы базы данных по всем гражданам, состоящим на учете в отделениях пенсионного Фонда.

Спасибо за Ваш вопрос и интерес к моему сайту. 

С уважением,  Клешко 
21 августа 2009 г.

< Социальные вопросы