Задайте свой вопрос

Когда журналистам выплатят вознаграждение за сделанную работу?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Когда журналистам выплатят вознаграждение за сделанную работу?

Здравствуйте, уважаемый Алексей Михайлович! 
Обращаюсь к Вам как к члену наблюдательного совета газеты "Наш Красноярский край". Думаю, что под моим письмом могли бы подписаться многие журналисты, которые сотрудничали с газетой в качестве внештатных авторов, но так и не получили гонорары за опубликованные тексты. Лично мне "Наш Красноярский край" должен гонорар в сумме восемь тысяч рублей за два материала, которые были опубликованы еще в октябре прошлого, 2008 года, то есть девять месяцев назад. В течение этих девяти месяцев я неоднократно обращалась к руководству газеты и, в частности, к заместителю редактора Вахтангишвили С.А. с просьбой заплатить причитающиеся мне деньги. Однако в ответ получала лишь обещания, которые раз за разом не выполнялись. Вахтангишвили С.А. объясняла мне, что сложности с выплатой гонораров внештатникам возникли потому, что деньги на гонорары изначально не были заложены в бюджете газеты, а внести гонорарную строку в уже утвержденный бюджет проблематично. Светлана Александровна даже шутить пыталась: "Какие гонорары? У нас тут не газета, у нас КГБУ!". Тем не менее, даже осознавая, что не в состоянии рассчитаться с внештатниками, редакция газеты внештатников активно привлекала и публиковала их тексты, поскольку, как призналась мне одна из сотрудниц редакции, "полосы закрывать нечем". Повторюсь: в подобной ситуации оказалась не я одна - гонорары не получили многие внештатные авторы. Тема невыплаты гонораров внештатникам в "НКК" регулярно поднимается на интернет-форуме "Реклама-мама", но общественное мнение и мнение профессионального сообщества, к сожалению, не влияет на редакцию газеты. По сути сейчас внештатники поставлены перед сомнительным выбором: либо забыть о своих гонорарах и простить газете ее долги, либо бесконечно названивать в редакцию, обивать пороги, унизительно выпрашивать честно заработанные деньги и выслушивать все те же объяснения о не предусмотренном в бюджете гонорарном фонде. Но ведь существуют взаимные обязательства: журналист обязуется написать текст, легко ему это сделать или трудно, какие у него при этом обстоятельства - подобные нюансы редакцию не волнуют по определению, редакция получает конечный результат, журналист свои обязательства выполняет. Почему же редакция вот уже без малого год не может выполнить свои? Журналистам тоже нужен конечный результат, а не очередные объяснения, почему он до сих пор не достигнут! Я знаю, что у редакции "НКК" сейчас непростой период - смена формата, смена редактора. Однако это ни в коей мере не отменяет обязательств редакции перед внештатными авторами. 
Алексей Михайлович, я искренне надеюсь, что Вы окажете содействие в решении данной проблемы, и с Вашей помощью внештатные авторы газеты "Наш Красноярский край" наконец-то получат свои гонорары. Я прошу Вас об этом и как журналиста, которому наверняка присуще чувство профессиональной солидарности, и как заместителя председателя Законодательного Собрания, ведь непорядочное отношение редакции газеты к внештатникам бросает тень и на краевые органы власти. Если бы подобным образом с журналистами обошлось небольшое частное издание, это еще можно было бы понять, но когда так поступает издание государственное, подведомственное администрации края и ЗС, позиционирующее себя как солидное и респектабельное, издание, в выходных данных которого указаны весьма уважаемые фамилии членов наблюдательного совета, - это, по меньшей мере, странно и недостойно заявленного статуса. 

С уважением, Наталья Сойнова


Здравствуйте, Наталья. По проблеме невыплаты гонораров внештатным журналистам за тексты, опубликованные в краевой государственной газете «Наш Красноярский край», которую Вы описали в своем вопросе, я обратился к Губернатору края Хлопонину А.Г., с просьбой разобраться и принять меры. 

По информации, поступившей из управления информационной политики Губернатора края в ответ на мой запрос, задолженность будет погашена в полном объеме в течение сентября 2009 года.Надеюсь, что эти заверения ответственных лиц будут выполнены. 

С уважением, Клешко 
20 августа 2009 г.

< Законность и правопорядок