Задайте свой вопрос

Как Вы относитесь к фильму "Бесславные ублюдки" К.Тарантино?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как Вы относитесь к фильму "Бесславные ублюдки" К.Тарантино?

Недавно в кинопрокат вышел фильм К.Тарантино "Бесславные ублюдки". С уважением отношусь к его творчеству, но рекламный слоган фильма - "Вы не видели войны...если не видели её глазами Квентина Тарантино" вызвал у меня нескрываемое возмущение. Действие картины разворачивается во время Второй Мировой, и для проката на территории России данный слоган категорически неприемлем независимо от контекста фильма. Это унижает нас как нацию, потерявшую на этой войне более 20млн. жизней и определившую её итог. Это моё мнение как гражданина, а каково ваше мнение? И есть ли государственные или общественные структуры, которые должны искоренять подобную пропаганду? Мне кажется, это Квентин Тарантино не видел войны, если не видел фильм "Они сражались за Родину." 

С уважением. Алексей Тийду
 


Алексей, здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос, я даже вчера в кинотеатр сходил и посмотрел-таки фильм Тарантино "Бесславные ублюдки". Сначала о фильме. Думаю, популярность не дает права режиссера превращать тему Второй мировой войны в свою очередную "кинозабаву". Фильм снят, как отметил один из зрителей, "будто войны, собственно, нет, так сказать, разборка двух "мафиозных кланов". 

В одном из блогов почитатель Тарантино написал: "Ведь так перевернуть историю мог не каждый. Да ни один и не старался. А Квентин смог. Хоть и неправдоподобно, но смог". Но ведь это-то и ужасно! Перевернуть историю самой страшной войны, вобравшей в свое кровавое месиво десятки миллионов ни в чем неповинных людей - это подвиг? Фантасмагория, в которой "война окончилась в Париже благодаря сделке американцев еврейского происхождения и офицера СС" - это старание? Любители Тарантино и сами пишут: "кино Тарантино не о войне и не о истреблении евреев, это лишь декорации, да и относится к нему серьезно я бы лично не стал. Эту картину стоит посмотреть с ощущением непосредственного участника событий и представить себя одним из тех, кто "мстит бодро, весело, со вкусом", т. е. одним из персонажей очередного комикса Квентина Тарантино". Это и есть дурное воспитание. Любого нормального человека война шокирует и без тарантиновских изысков и комиксов. Посмотрите "Обыкновенный фашизм" Рома... 

В этом смысле реклама, о которой Вы пишете, - продолжение той же линии. Дурной вкус и отсутствие морали. Личной морали у ее создателей. Наши с Вами, Алексей, оценки совпадают. И хорошо, что Вы заметили и посчитали нужным реагировать. Убежден, что именно общественность должна выносить свой вердикт по таким вопросам. 

С государственными структурами сложнее. В соответствии с федеральным законом "О рекламе", реклама не должна "1) побуждать к совершению противоправных действий; 2) призывать к насилию и жестокости... (п.4 ст.5 ) и в рекламе "не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия" (п.6 ст.5). 

Соблюдение законодательства о рекламе контролирует федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы. 

С уважением, Клешко 
03 сентября 2009 г.

< Разное