Задайте свой вопрос

Как получить разрешение на очистку русла реки Енисей?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как получить разрешение на очистку русла реки Енисей?

Здравствуйте, Алексей Михайлович! Я являюсь представителем фирмы ООО "Дим". Мы хотели бы заняться очисткой русла Енисея - на дне нашей реки скопилось очень много всякого мусора. А извлеченную со дна затонувшую древесину хотели бы перерабатывать. У нас для этого есть вся техника. Очень хочется узнать, куда следует обратиться, чтобы получить разрешение на очистку русла реки, нужна ли экологическая экспертиза? И можем ли мы рассчитывать на какое-либо вознаграждение от государства за проведение подобных работ? 

Пудова Ольга


Здравствуйте, Ольга! За соответствующими разъяснениями по Вашему вопросу о расчистке русла реки Енисей, я специально обратился в профильное министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, специалисты которого подготовили разъяснения. 

Согласно статье 9 Закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», деятельность по сбору, переработке, использованию, временному хранению и вывозу отходов для захоронения подлежит лицензированию. Если ООО «Дим» имеет соответствующую лицензию, она даёт право самостоятельно осуществлять данные действия по обращению с отходами, либо ООО «Дим» обязано заключить договоры с лицензированными организациями на осуществление данных видов деятельности. 

Статьей 4 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались, и может быть передано другим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения.» (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. № 607-ст): «собственником отходов является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящий отходы, в собственности которого они находятся, которые намерены осуществлять заготовку, переработку отходов и другие работы по обращению с отходами, включая их отчуждение, и, если это лицо не установлено, органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся». 

В случае если отходы брошены собственником отходов или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, Вам следует обратиться в органы местного самоуправления с просьбой разрешить принятие мер по ликвидации несанкционированной свалки. 

Напоминаем, что, в соответствии со статьёй 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (СанПиН 2.1.7.1322-03 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» и другие). 

На получение вознаграждения от государства можно рассчитывать, если Вы обратитесь в Енисейское бассейновое водное управление с заявкой на включение мероприятия по расчистке русла реки Енисей в перечень мероприятий, предлагаемых к финансированию за счет средств федерального бюджета, направленных на реализацию государственных задач в сфере водных ресурсов (согласно Регламента формирования бюджетных проектировок Федерального агентства водных ресурсов на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, утвержденного приказом Федерального агентства водных ресурсов от 24.08.2009 № 179), а затем победите в конкурсе на выполнение данного мероприятия. 

Согласно статье 6 Закона Красноярского края от 06.12.2007 № 3-804 «Об охране окружающей среды в Красноярском крае», к природопользователям применяются методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды в соответствии с действующим законодательством. К условиям применения методов экономического регулирования в области охраны окружающей среды относится выполнение природоохранных мероприятий: сокращение объемов образования отходов и использование вторичных ресурсов, переработка отходов. При освоении природопользователями средств на выполнение природоохранных мероприятий производится корректировка размера платы за негативное воздействие на окружающую среду. 

Согласно Инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утверждённым Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 26 января 1993 года (зарегистрированы в Минюсте Российской Федерации 24.03.1993 № 190) в соответствии с данным перечнем, к конкретным природоохранным мероприятиям, затраты на выполнение которых могут засчитываться в общих  платежах природопользователя, относятся использование отходов производства и потребления, в том числе: 

  • Строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, а также полигонов для складирования бытовых и промышленных отходов. 
  • Приобретение и внедрение установок, оборудования и машин для переработки, сбора и транспортировки бытовых отходов с территории городов и других населенных пунктов. 
  • Строительство установок, производств, цехов для получения сырья или готовой продукции из отходов производства. 

Порядок принятия решений о корректировке размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду с учётом освоения природопользователями средств на выполнение природоохранных мероприятий утверждён постановлением Совета администрации края от 12.06.2004 № 180-п. 

С уважением, Клешко 
07 сентября 2009 г.

< Налоги, бизнес и бюджет