Задайте свой вопрос

Кто имеет право на субсидию по оплате услуг ЖКХ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто имеет право на субсидию по оплате услуг ЖКХ?

Здравствуйте! 
Прошу вас сообщить о возможности получения субсидии по ком.услугам.Жена прописана в Советском р-не Ульяноский 6 в 1 комн.квартире.я прописан по указанному адресу. Сейчас жена вышла в декретный отпуск.Зарплата у меня офиц.не большая. Если необходима какая то ещё информация для полного ответа,готов предоставить. 

В ожидании ответа, Трепольский Алексей


Здравствуйте, Алексей. На Ваш вопрос, заданный через мой персональный сайт, сообщаю.
В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, порядок определения размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – услуг ЖКХ) и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации. 
Основными актами, регулирующими порядок предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ, являются Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 (в ред. от 24.12.2008) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и Закон края от 17.12.2004 № 13-2804 (в ред. от 07.07.2009) «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг». 
Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 установлено, что субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. 
Право на субсидии имеют: 
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; 
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; 
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; 
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). 
Субсидии предоставляются гражданам, указанным выше, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. 
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. 
Для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов: 
а) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). При наличии разногласий между заявителем и проживающими совместно с ним по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке; 
б) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); 
в) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении; 
г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии; 
д) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги; 
е) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); 
ж) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). 
За назначением субсидии необходимо обратиться в районное управление социальной защиты населения, по месту регистрации, где Вам при необходимости дополнительно разъяснят порядок обращения за назначением субсидии. Субсидия предоставляется по месту регистрации. Таким образом, если Вы, Алексей, обратитесь за назначением субсидии на оплату услуг ЖКХ на квартиру, расположенную по адресу: пр. Ульяновский, 6 (где проживает Ваша жена), Вам откажут в предоставлении субсидии, в связи с тем, что по данному адресу Вы не зарегистрированы. 
Поскольку Вы указали, что Ваша жена вышла в декретный отпуск, дополнительно сообщаю. В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации после рождения ребёнка по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет. 
В силу прямого указания в законодательстве, на период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуск по уходу за ребёнкомзасчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. 
Поэтому до достижения ребёнком возраста трех лет Ваша супруга безработной не является.

С уважением, Клешко 
15 сентября 2009 г.

< Социальные вопросы