Задайте свой вопрос

Правомерен ли отказ в выдаче удостоверения молодой семьи?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерен ли отказ в выдаче удостоверения молодой семьи?

Имею троих детей 1 лет, 6 лет и 1 месяц. Старшие с мужем прописаны в Норильске, я и младшая времено зарегистрированы в Красноярске. Обратилась в УСЗ для получения удостоверения многодетной семьи, отказали мотивируя, что все дети д.б.прописаны в одном месте. Правомерно? 

Гурьянова Светлана
 


Светлана, здравствуйте. По сути Вашего вопроса о правомерности отказа Вашей семье в получении удостоверения многодетной семьи, сообщаю, что отказ управления социальной защиты правомерен. 

Отказ основан на статье 1.1 Закона края от 26.10.2006 N 20-5293 (в ред. от 07.07.2009) «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае», в соответствии с которой многодетные семьи – семьи, имеющие трех и более детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых), не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающие совместно. 

То есть, обязателен факт совместного проживания, Вы же указали, что Ваш муж с двумя детьми проживает в Норильске, а Вы с младшим ребёнком – в Красноярске. 

Дополнительно отмечу, что наличие или отсутствие у Вас удостоверения многодетной семьи не препятствует возможности получения мер социальной поддержки многодетных семей, установленных законами Красноярского края. 

Само по себе удостоверение многодетной семьи дает право на одну льготу и только в городе Красноярске. Речь идет о мере социальной поддержки при проезде в виде ежемесячной денежной выплаты и права приобретения ежемесячного льготного проездного билета  семьям, имеющим пять и более детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых), не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно. 

Ежемесячный льготный проездной билет (автобус, трамвай, троллейбус) предоставляет право проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования, выполняющем перевозки пассажиров по городским маршрутам в соответствии с программой пассажирских перевозок в городе Красноярске, при предъявлении удостоверения (справки) многодетной семьи или студенческого билета. Эта льгота установлена Постановлением администрации г. Красноярска от 15.12.2006 N 979 (в ред. от 16.05.2008) «О дополнительных мерах социальной поддержки для отдельных категорий граждан при проезде и порядке возмещения недополученных доходов, возникающих в результате предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при проезде, организациям, выполняющим перевозки пассажиров по городским маршрутам в соответствии с программой пассажирских перевозок в городе Красноярске» 

Удостоверение многодетной семьи не содержится ни в одном перечне документов, как документ, который обязательно нужно предоставить, чтобы воспользоваться льготой для многодетных, достаточно предъявить свидетельства о рождении детей. 

С уважением, Клешко 
17 сентября 2009 г.

< Законность и правопорядок