Задайте свой вопрос

Что делать, если затопило подвал в жилом доме?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Что делать, если затопило подвал в жилом доме?

Мы уезжали из гарода на время отпуска, в наше отсутствие в подвале дома была авария 3 дня лился кипяток, соседи-пенсионеры обращались в ЖЭК, воду отключили только тогда, когда затопило подъезд. прошел месяц, мы вернулись в квартиру (1 этаж)обнаружили, что стены, доски пола, двп в плесени, запах гнили..., вызвали представителей ЖЭК, они заявляют, что аварии не было, (у них нигде не зафиксировано обращений), акт о затоплении мы ждем уже 10 дней, все время находяться причины, чтобы его не выдавать, кроме того когда мы потребовали акт на подпись нам сказали что он составлен в одностороннем порядке, подписи собственника квартиры нет, что там написано нам не известно. Пострадало несколько квартир, акты о затоплении остальных квартир по неизвестным причинам ЖКХ не составлялись.я не сомневаюсь что в нашем акте  в пункте виновник аварии будет написан бред сумашедшего, против которого мы не сможем возразить. Как нам быть, куда обращаться? 


Колпакова Юлия 

Юлия, здравствуйте. По сути Вашего вопроса о затоплении подвала жилого дома – в качестве совета я бы порекомендовал Вам в письменном виде чётко сформулировать все Ваши требования к жилищно-эксплуатационной организации и передать Ваше заявление её руководству, с требованием принять меры и обязательно письменно ответить на Ваше заявление. Если жилищно-эксплуатационная организация откажется принимать Ваши требования, пусть письменно обоснует свой отказ. Принимая обязанности по содержанию, обслуживанию и эксплуатации жилых домов, организации должны их неукоснительно исполнять. Существуют контролирующие органы, которые могут привлечь нарушителей к административной ответственности. 

Согласно п. п. 9.1, 9.2 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям" не допускаются захламление, загрязнение и затопление подвалов; необходимо своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (системы канализации), нарушающих санитарно-гигиенические условия. Обратитесь с заявлением в службу Госсанэпиднадзора (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 660097, г.Красноярск, ул.Каратанова, 21), чтобы специалисты провели мероприятия по контролю за соблюдением санитарного законодательства жилищно-эксплуатационной организацией. Выявленные нарушения будут зафиксированы в акте и протоколе о санитарном правонарушении. На основании материалов проверки может быть вынесено постановление о наложении административного взыскания за санитарное правонарушение в соответствии со статьей 55 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в ред. от 30.12.2008) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

По обозначенной Вами проблеме я рекомендую Вам письменно обратиться так же и в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая является органом исполнительной власти Красноярского края, осуществляющим государственный строительный надзор, государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также государственной жилищной инспекцией Красноярского края, осуществляющей контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава края, законов края, правовых актов Губернатора края и Правительства края, а также правовых актов министерства строительства и архитектуры края и министерства жилищно-коммунального хозяйства края. 

Адрес местонахождения Службы: 660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33; Телефон: + 7 (391) 212-46-31; Факс: + 7 (391) 212-45-88 e-mail:nadzor_k701@intraline.ru; руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Андрей Евгеньевич Пряничников. 

С уважением,  Клешко 
21 сентября 2009 г.

< ЖКХ