Задайте свой вопрос

Как производится перерасчет за коммунальные услуги?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как производится перерасчет за коммунальные услуги?

Добрый день, Алексей! У меня такой вопрос: в августе месяце я улетала в командировку из г.Красноярска в Москву,самолет у меня был 09.08.09 в 6.55(местного времени), а улетала я из Москвы 14.08.09 в 21.00(Московского времени), т.к. разница с Москвой у нас составляет 4 часа, фактически я прилетела в Красноярск 15.08.2009 г.в 7.00 утра(местного времени). Я написала заявление в ЖКХ на перерасчет комм.услуг, но мне отказали, обосновав это тем что я фактически отсутствовала 4 дн.(т.е. убрали день отлета и день прилета по датам указанным в посадочных билетах-это были 09.08.09 и 14.08.09 г.),я согласна что в расчет не берется день выбытия и день прибытия, но фактически же я прибыла домой только 15.08.2009 г.Подскажите пожалуйста, правомерно ли мне отказали в перерасчете комм.услуг?Кто из нас прав? 

Лосева Вероника
 


Добрый день, Вероника! По поводу Вашего вопроса о перерасчете платы за отдельные виды коммунальных услуг, сообщаю. 

Порядок и правила перерасчета размера платы за коммунальные услуги установлены частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила). 

Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей определяется в соответствии с разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно пункту 56 Правил документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя, могут являться: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. Правила содержат открытый перечень документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя. Исполнитель коммунальных услуг вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления запросов в выдавшие их организации. 

Согласно пункту 54 Правил при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом в жилом помещении должны отсутствовать индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг. 

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. 

Таким образом, Вероника, в соответствии с Постановлением, время Вашего отсутствия подтверждается датами, указанными в Ваших проездных билетах. 

Даже если считать днём Вашего убытия 9 августа, а днём прибытия 15 августа, которые не включаются в расчет, получается, что Вы отсутствовали полных пять дней, в то время как формулировка пункта 54 Правил - отсутствие более 5 полных календарных дней подряд. 

К сожалению, отказ в перерасчёте считаю правомерным. 

С уважением, Клешко 
21 сентября 2009 г.

< ЖКХ