Задайте свой вопрос

Какое жилье должны предоставить взамен сносимого?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какое жилье должны предоставить взамен сносимого?

Здравствуйте Алексей (извините не знаю отчества)! У моего брата квартира 2-х комнатная в Красноярске, 38кв.м.неприватизированная,прописано 4 человека.Осенью снос и сказали,что дадут однокомнатную такой же площади. Дети у них разнополые. Напишите, пожалуйста, правы ли? Заранее спасибо! 

Полуэктова Наталья


Здравствуйте Наталья! На Ваш вопрос о порядке предоставления жилья взамен сносимого при переселении, сообщаю. Соответствующие вопросы регулируются жилищным законодательством Российской Федерации, прежде всего Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) от 29.12.2004 №188-ФЗ (в ред. от 03.06.2009). 

Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, а многоквартирный дом - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, установлено Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны производить переселение граждан из аварийных домов в благоустроенные жилые помещения. Так, в соответствии со статьей 86 ЖК РФ установлено, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. При этом статьей 89 ЖК РФ установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. 

Поскольку Вы указали, что квартира Вашего брата не приватизирована, ему должно быть предоставлено жилье по договору социального найма. Жилые помещения по договору социального найма при сносе домов предоставляются населению в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования. 

Таким образом, жилье должно быть предоставлено равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению.

С уважением, А. Клешко 
09 октября 2009 г.

< Строительство и жилье