Задайте свой вопрос

Как решить вопрос изменения вида разрешенного использования земельного участка?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как решить вопрос изменения вида разрешенного использования земельного участка?

Добрый день, Алексей!

Не первый раз к вам обращаюсь и не раз прибегала к вашим советам. У меня вопрос по земельному законодательству.

Я с мужем живу в г. Красноярске, но собственной квартиры у нас нет. Квартиру в Красноярске купить нашей молодой семье не реально. У меня в собственности есть дачный участок в Емельяновском районе. В документах к участку написано: "Разрешенное использование: для ведения садоводства/ Фактическое использование: - "На данном участке фактически ничего нет (только изгородь). Участок находиться недалеко от жилого поселка. Алексей, подскажите, пожалуйста, нарушим ли мы закон, построив дом на участке "для ведения садоводства"?

Возможно ли, переоформить дачный участок под индивидуальное жилищное строительство? Если возможно, то  куда следует обратиться и что для этого нужно?

С уважением, Надежда Черникова


Здравствуйте Надежда! Относительно Вашего земельного вопроса сообщаю, что в соответствии c действующим земельным и градостроительным законодательством изменение вида разрешенного использования земельного участка относится к компетенции главы местной администрации. 

Департамент недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации в письме от 21.07.2009 г. № Д23-2334 по вопросу об изменении вида разрешенного использования земельного участка сообщает следующее: что, согласно ч.3 ст.37 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения технических регламентов. Градостроительные регламенты устанавливаются в правилах землепользования и застройки (п.8 ст.1, ч.3 ст.37 Градостроительного кодекса). 

Таким образом, для изменения одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид разрешенного использования необходимо изменение градостроительного регламента. В свою очередь, изменение градостроительного регламента является основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки (п.2 ч.2 ст.33 Градостроительного кодекса).Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст.31 и 32 Градостроительного кодекса, устанавливающими обязательность согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления. При этом следует учитывать, что вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом порядке правил землепользования и застройки, но не более чем через пять лет со дня введения его в действие решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением некоторых случаев, предусмотренных ст.4.1 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», с учетом результатов публичных слушаний (п.3 ч.1 ст.4 Федерального закона № 191-ФЗ). 

Публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки проводятся специально созданной комиссией в порядке, определяемом уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, в соответствии со ст.28 Градостроительного кодекса и с ч.13 и 14 ст.31 Градостроительного кодекса (ч.12 ст.31 Градостроительного кодекса). 

По смыслу Градостроительного кодекса публичные слушания должны выявлять мнение заинтересованных правообладателей земельных участков, с которым органы местного самоуправления обязаны считаться. В случае нарушения прав правообладателя земельного участка он вправе обратиться в суд за защитой своих прав. 

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовым земельным участком считается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем). Таким образом, если Ваш участок предоставлен Вам для ведения садоводства, то возвести жилое строение Вы можете, не нарушив при этом никаких законоположений, однако зарегистрироваться (получить прописку) в данном доме возможности нет. Но если же Ваш земельный участок дачный, то Вы можете построить дом, и зарегистрироваться в нем, однако обязательным условием является требование о нахождении земельного участка в границах населенного пункта. Если дачный земельный участок находится за пределами границ населенного пункта, регистрация в жилом доме невозможна. 

Для получения более подробной информации, нужно обратиться в администрацию Емельяновского района к специалистам отдела по управлению муниципальной собственностью и фондами администрации Емельяновского района, которая расположена по адресу: п. Емельяново, пер. Кооперативный, д.7 (2 этаж).

С уважением, Клешко 
15 октября 2009 г.

< Строительство и жилье