Задайте свой вопрос

Правомерны ли удержания из детского пособия?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерны ли удержания из детского пособия?

Добрый день. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, до отпуска пока я работала на фирме, у нас оплачивался мобильный телефон, и та сумма которую мы переговаривали у нас удерживали с зарплаты. В декретном отпуске я нахожусь с февраля 2008 года, после того как ушла я в декрет, мобильный у меня был еще месяц. Как только мне начали выплачивать ежемесячные пособия по уходу за ребенком, у меня с первого пособия удержали 4,500 рублей за то что я наговорила по телефону. Сейчас моей дочке уже 1 год и 3 мес и телефоном фирмы я не пользуюсь с марта 2008 года. Мне осталось получить два пособия, но сейчас получила пособие и узнала, что бухгалтер опять удержала у меня 3.400 якобы за долг за телефон! У меня такой вопрос, имеют ли право удерживать какие-либо деньги с ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет! 

Заранее спасибо за ответ 

Лилия 


Добрый день, Лилия. За разъяснениями я специально обратился в Государственное учреждение Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. 

Специалисты Фонда разъяснили, что в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ (далее - Закон) и Положением "О назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006г. № 865, назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется лицам (матерям, отцам, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребёнком. 

Законом установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государственную материальную поддержку материнства, отцовства и детства. 

Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет имеет целевое назначение - государственное обеспечение материальной поддержки развития и роста ребёнка до полутора лет (ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию (работающим), выплачивается за счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации). 

Удержать какие-либо суммы с пособия работника можно только по решению суда, т.к. в данном случае пособие - суммы, гарантированные государством, а не работодателем и выплачиваются за счёт государственных средств, а не за счёт средств работодателя. 

Взыскание, которое производится из выплачиваемых Вам пособий, незаконно. Согласно нормам Трудового кодекса РФ ущерб может быть взыскан с работника только в определенном законом порядке (ст.248 ТК РФ), который работодателем нарушен. 

Вам необходимо обратиться в инспекцию труда или прокуратуру и привлечь работодателя к ответственности за незаконное удержание средств из государственных пособий.

Что касается пользования мобильной связью, полагаю, что дополнительно Вам следует уточнить (взять распечатку разговоров) у сотового оператора и выяснить этот вопрос непосредственно с работодателем и сотовым оператором. 

С уважением, Клешко 
22 октября 2009 г.

< Законность и правопорядок