Задайте свой вопрос

Каков порядок хранения вещей лиц, находящихся под арестом?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок хранения вещей лиц, находящихся под арестом?

Моего зятя задержали а вещи отдали совершенно посторонним людям.  Кому выдаются личные вещии гражданина, находящегося под следствием? 

Ларичева Ирина 


Ирина, здравствуйте, (несмотря на то, что Вы в своем письме не здороваетесь и не обращаетесь ни к кому, я полагаю, что даже в электронной переписке по-прежнему принято здороваться). Что касается Вашего вопроса: например, в соответствии с «Правилами внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке» (Приложение 4 к Приказу МВД РФ от 06.06.2000 N 605дсп), дежурный по специальному приемнику при приеме арестованного сверяет записи в постановлении об аресте с данными о личности доставленного и проверяет наличие вещей, предметов и ценностей, перечисленных в протоколе личного досмотра и досмотра вещей. 

У арестованного изымаются предметы и вещи, кроме одежды, обуви, носовых платков, очков, предметов личной гигиены и туалетных принадлежностей (за исключением предметов, которыми можно нанести вред жизни или здоровью), а также квитанции на изъятые вещи, предметы и ценности. Изъятое подробно описывается в протоколе личного досмотра и досмотра вещей с указанием характерных примет, номеров и хранится в шкафах (сейфах), ключи от которых находятся у дежурного по специальному приемнику. 

Освобождаемым возвращаются под расписку изъятые у них при водворении в специальный приемник личные документы, деньги, ценности, вещи и прочие предметы, за исключением тех, которые были изъяты как незаконно хранящиеся. При освобождении им выдается справка, в которой указываются срок нахождения под арестом и основания освобождения. 

К сожалению, на практике бывают случаи, когда в нарушение установленных норм личные вещи арестованных или задержанных граждан, передаются посторонним лицам (даже не родственникам). Полагаю, что в таких случаях необходимо письменно обращаться с заявлением в адрес начальника спецприёмника. 

С уважением, Клешко 
30 октября 2009 г.

< Законность и правопорядок