Задайте свой вопрос

Законны ли штрафы в паспортно-визовой службе?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Законны ли штрафы в паспортно-визовой службе?

Здравствуйте, Алексей Михайлович! В ноябре прошлого года я продал гостинку (выписан 23 ноября 2005 г.) с целью купить квартиру, договор о приобретении которой заключил 7 декабря 2005 г. Свидетельство о регистрации права собственности получено мной 28 декабря 2005 г.
После новогодних праздников я обратился в жилищный трест для прописки, меня отправили на комиссию, так как было уже 9 января 2006 г. и прошло больше месяца с момента моей выписки.
11 января 2006 г. я явился на комиссию в Железнодорожный РОВД на пр.Свободный, 31. Меня приняла девушка и поинтересовалась, по какой причине я просрочил прописку (19 дней сверх срока!), я объяснил ей, что купить квартиру быстрее просто физически не получилось (так как, даже если бы я явился в трест 28 декабря, когда получил свидетельство, то уже была бы просрочка!). Девушка сказала, что я должен заплатить штраф - 1500 рублей. Так как кроме меня такая же ситуация была и у жены, то на двоих выходило - 3000 рублей.
Я поинтересовался . могу ли я рассчитывать на какое-то снисхождение и уменьшение этой суммы, так как я работаю один, получаю около 7000 рублей в месяц, а жена в отпуске по уходу за ребенком (род. 16 апреля 2004 г.), и для меня сумма этого штрафа весьма значительна. Девушка мне ответила, что меня все равно оштрафуют, так как закон есть закон, а за работу регистрационной палаты они не отвечают. То же самое мне сказала и представитель паспортного стола в другом кабинете. Жена проходила комиссию неделей позже меня (уезжала в другой город к бабушке на время ремонта) и ей сказали то же самое. Нам выдали бумажки для прописки, мы благополучно прописались, и я заплатил штраф в размере 3000 рублей + 90 рублей за перечисление денег паспортному столу.
Меня возмущает не только сам закон (мне его никто не показал), по которому я должен заплатить половину месячной зарплаты из-за какого-то пустяка, но и отношение сотрудников, которые не информируют людей об их, наверняка имеющихся правах (нет стенда, нет каких-то информативных документов в идее распечаток или брошюрок и толком ничего не говорят), т.е. проинформировать о том, как бы я мог решить свою проблему более мягким способом. Мне было сказано, что обращаться куда-либо бесполезно и штраф все равно придется заплатить.
Самое же главное, что такая ситуация может повториться вновь со мной и с другими людьми. Подскажите, как это можно решить в будущем и могу ли я сейчас как-то вернуть часть уплаченных денег?
С уважением, Сергей Львович Коркин

Уважаемый Сергей Львович! Систему регистрации регулируют федеральный Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. № 5242-1 (в ред. от 02.11.2004 г.) (далее Закон), и федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (в ред. от 02.11.2004 г.) в части регистрации иностранцев. Эти законы возлагают на каждого человека, находящегося на территории Российской Федерации, обязанность зарегистрироваться в месте постоянного или временного проживания. То есть, это установленная государством обязанность. Каждый человек обязан регистрироваться в том месте, где он проживает.

Важно отметить, что в соответствии с Законом № 5242-1, регистрация граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ производится бесплатно (ст. 3). Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. В Вашем случае Вы могли бы сразу после заключения договора подать документы хотя бы на временную регистрацию – регистрационная палата выдает специальные справки, на основании которых Вам оформили бы в паспортном столе временную (дол трех месяцев) регистрацию по адресу приобретаемой квартиры.
Также в ст. 10 установлено, что нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нарушение установленной Законом обязанности гражданина по регистрации по месту жительства или пребывания влечет применение мер административной ответственности. Так, ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (это тот Закон, по которому Вас и жену привлекли к административной ответственности) предусматривает ответственность за проживание по месту жительства без регистрации по месту жительства, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Относительно решения Вашей проблемы, как Вы пишете, «более мягким способом» отмечу, что размер Вашего штрафа в рублях мог составлять не 1500 рублей (пятнадцать минимальных размеров оплаты труда), это нижний предел штрафа установленный КоАП для данного вида правонарушения, а например, 2500 рублей (двадцать пять минимальных размеров оплаты труда), что в совокупности составляло бы не три тысячи рублей, а пять тысяч (штраф, который заплатили бы Вы и Ваша жена). Я не в первый раз сталкиваюсь с этой проблемой, считаю, что для Вашей ситуации штраф действительно слишком большой и можно было бы ограничиться, например, административным предупреждением. Однако теперь законодательство не предусматривает таких «мягких» норм. По моей инициативе Законодательное Собрание края обратилось в Государственную Думу РФ с инициативой об уменьшении штрафа за такие правонарушения, однако пока наше предложение не получило поддержки.
Как Вы знаете, незнание закона не освобождает от ответственности и в этом смысле, вернуть свои деньги или их часть Вам вряд ли удастся, если же Вы действительно считаете, что Ваши права были нарушены, то можете с соответствующим исковым заявлением обратиться в суд.

В то же время Вы ставите справедливый вопрос о недостаточных мерах по информированию граждан по правовым вопросам. В подразделениях паспортно-визовой службы информационные стенды установлены, однако я направил письмо по этой проблеме в паспортно-визовую службу края.

С уважением, Клешко
26 февраля 2006

< Законность и правопорядок