Задайте свой вопрос

Как возместить ущерб при затоплении квартиры?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как возместить ущерб при затоплении квартиры?

Алексей Здравствуйте! Разъясните почему мы живем так,как хочется чиновнику,хоть маленькому но чиновнику. Отниму Ваше внимание,знаю,что моя проблема не столь для Вас важная,а вдруг! Почему за квартиру платим немалые деньги сегодня,а смета на ремонт квартиры по вине ЖКХ (опресовка и затопление) расчитывается в денежной оценке от царя гороха??? (так утверждает управляющая компания,что цены на смету ГОСУДАРСТВЕННЫЕ) 

При опресовке был порыв горячей воды 2-ого этажа и затопило (кипятком) 1-ый этаж.Ждем 3 дня (это только на руку ЖКХ)и только затем делаем акт затопления и смету ремонта (смету не показываем).Выставляем смету 3-х комнатной квартиры в деревянном благоустроенном доме на 10тыс.руб.вместе с работой маляра и всё! Я не прошу сделать евро ремонт,но и за такие деньги извените, чирь не садится в нынешнее время. Это,что еще и государство выходит над нами надсмехается, или только местный чиновник самоуправствует.Цен мы не знаем,поэтому что делать??? Вечный вопрос у простого смертного.Вы наверно улыбнетесь, но я бы хотела посмотреть, как бы Вы повели себя, если бы Вам предложили такую "сумму" на ремонт? Заранее спасибо. С уважением Елена Зайцева. 


Здравствуйте, Елена. Сожалению, что Ваша семья пострадала от затопления, произошедшего не по Вашей вине, и к тому же теперь вынуждена отстаивать свои права. 

На Ваш вопрос, что делать, я бы посоветовал следующее. Ситуация отнюдь не безнадежная и Вы вполне успешно можете добиться справедливого решения вопроса, обратившись в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба, причиненного заливом (затоплением) квартиры. При соблюдении всех правил и формальностей дело о возмещении ущерба, причиненного затоплением, как правило, выигрывается. 

Зафиксируйте (фотоаппаратом, видеокамерой, в крайнем случае, мобильным телефоном) повреждения, полученные помещениями квартиры, отделкой, предметами интерьера, мебелью, бытовой техникой вследствие затопления. 

Желательно, чтобы фотографии были цветные, а при съемке на них было отпечатано точное время и дата. Повреждения должны быть сфотографированы таким образом, чтобы их можно было рассмотреть. 

При невозможности урегулировать ситуацию мирно - обратитесь в оценочную компанию для проведения независимой оценки повреждений и составления акта. У компании, в которую Вы обратитесь, обязательно должна быть соответствующая лицензия на составление сметной документации и лицензия на деятельность по оценке (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.08.2006 по делу N А79-242/2006 «Экспертное заключение организации, не имеющей лицензии для осуществления экспертной деятельности, является ненадлежащим доказательством»), и договаривайтесь об осмотре повреждений на конкретную дату и время с приглашением виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением. 

Дата осмотра должна учитывать время, необходимое для вызова телеграммой с уведомлением виновной стороны, но не в последний день. Пригласите ответчика с помощью телеграммы. 

Получите на руки акт об оценке ущерба от залива и на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, либо подавайте иск в суд. 

При заказе услуг юриста и оценочной компании требуйте подписания договоров и правильно оформленных документов оплаты (квитанции для оплаты через банк или корешок приходно-кассового ордера с кассовым чеком). Эти документы Вы можете включить в исковое требования для возмещения убытков, иными словами затраты на оценку Вам компенсирует виновная сторона (в случае выигранного дела). 

Не начинайте восстановительный ремонт до вынесения решения суда (на случай повторного осмотра и встречной оценки). 

С уважением,  Клешко 
05 ноября 2009 г.

< ЖКХ