Задайте свой вопрос

Может ли работодатель не выплатить детское пособие?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Может ли работодатель не выплатить детское пособие?

Здравствуйте. У меня такая ситуация, дело в том, что я нахожусь в декретном отпуске и мне до недавнего времени выплачивали в срок пособие, но вот в октябре не заплатили говорят, что мы банкроты. я звонила главному бухгалтеру она сказала, что на данный момент они решают, оставлять предприятие или нет и что это не день займет, вот решится потом скажут будут она платить или нет. Имеют ли они право не платить, ведь это пособие на ребенка, куда мне обращаться? 

Ахтямова Юлия


Здравствуйте, Юлия. На Ваш вопрос о выплате ежемесячного пособия в ситуации, когда организация ликвидируется (находится в стадии банкротства), сообщаю. 
Согласно действующему законодательству назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем (работодателем) в счет единого социального налога, зачисляемого в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). В случае если страхователь-работодатель не может осуществлять выплату пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком, работникам вследствие отсутствия средств на своих банковских счетах, то по письменному заявлению страхователя-работодателя отделение (филиал отделения) ФСС РФ вправе принять решение о выделении страхователю средств на указанные цели, либо о выплате пособий отдельным работникам путем перечисления начисленной суммы пособий с банковского счета отделения (филиала отделения) Фонда на лицевой счет работника в банке или почтовым переводом (пункт 3.7. Инструкции от 09.03.2004 № 22). При этом перечисление сумм пособий по обязательному социальному страхованию производится отделением Фонда после представления страхователем всех необходимых документов (пункт 3.3 Инструкции, которая утверждена Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22 «Об утверждении Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования»). 

С уважением, А. Клешко 
06 ноября 2009 г.

< Законность и правопорядок