Задайте свой вопрос

Каков порядок передачи придомовой территории в собственность?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок передачи придомовой территории в собственность?

Уважаемый Алексей! Мы, жильцы домов по ул. Юшкова, много лет ведем борьбу с застройкой придомовой зеленой зоны около наших домов. Недавно мы узнали, что данную придомовую территорию мы можем получить в свою собственность, но не знаем, как это сделать. Мы письменно просили разъяснить данный вопрос администрацию г. Красноярска, но они уклоняются от ответа. Убедительно просим Вас подсказать, каким нормативным документом регламентируется вопрос передачи придомовой территории собственникам квартир и как нам осуществить свое право. 

Шмакова Маргарита 


Уважаемая Маргарита! Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопрос передачи придомовой территории собственникам квартир в многоквартирном доме, являются Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (далее по тексту – ЖК РФ) и Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон о введении). 

Легальное определение придомовой территории Жилищным законодательством не предусмотрено. Исходя из системного толкования норм ЖК РФ, под придомовой территорией подразумевается земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. 

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ указанный земельный участок отнесен к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. 

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. 

Согласно п. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. 

Статьями 37, 38 ЖК РФ установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме: 
1) пропорциональна размеру общей площади указанного помещения; 
2)  следует судьбе права собственности на указанное помещение, т.е. при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. 

Однако в силу прямого указания ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение. 

В соответствии со ст. 16 Федерального закона о введении земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. 

В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. 
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. 

Маргарита, для получения более подробной информации по соответствующему вопросу рекомендую Вам обратиться в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 75. 

С уважением, Клешко 
10 ноября 2009 г.

< Строительство и жилье