Задайте свой вопрос

Правомерно ли требование о возврате компенсации за детсад?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли требование о возврате компенсации за детсад?

Здравствуйте, Алексей Михайлович! Вопрос по поводу Закона края от 26.12.06 №21-5664, а точнее о Краевой целевой программе "Дети" (Ежемесячная компенсация в размере 3000 рублей за отсутствие места в детском саду). 

Ситуация такая: мы стоим на 700-какой-то очереди в детский сад в районном управлении образования по месту жительства. Получали ежемесячно компенсацию. Появилась возможность - в 2,5 года попали в ведомственный, т.е. негосударственный детский сад, не дожидаясь наступления 3 лет (окончания выплаты компенсации). 

Пришли в РОНО, сообщили об этом. (Специалист вела запись на диктофон). С очереди, как нам сказали, снимать не будут (т.к. во-первых официально они нам места не предоставляли, а во вторых, ведомственный сад находится не рядом с домом, а далеко приходится ездить). К тому же с нашими правами нас никто не ознакомил, и на тот период мы не были знакомы со всеми статьями закона. 

Прошел почти год. На днях пришло  письмо из соцзащиты района - "вы получали незаконно компенсацию за детский сад, с момента поступления в ведомственный сад до наступления 3 лет. Долг такой-то. Перечислите, квитанция прилагается".

А все потому что в законе говорится: "Прекращение выплаты ежемесячной компенсации наступает с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления ребенку места в дошкольном образовательном учреждении". Т.е. пропущено слово "муниципальном" (ведь мне никто это место не предоставлял - его я получил через работу). 

Намеренно ли это слово пропущено в законе (может, просто забыли, что есть сады разных форм собственности) или по ошибке авторов? Т.к. следующий абзац говорит: "При наличии очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет для предоставления места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении родитель (опекун) ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет имеет право отказаться от места в дошкольном образовательном учреждении и получать ежемесячную компенсацию". 

Т.е. если бы мы изначально отказались от очереди, то компенсацию имели бы право бы получать и ходили бы в ведомственный сад? 

Ведь закон вроде и задумывался, как компенсация родителям за няню или частный детский сад, или домашний детский сад (в РОНО рекомендовали сбрасываться мамашкам и сидеть с детьми по очереди) и т.д., за неимением мест в муниципальных детсадах. Ведь платим мы за место в ведомственном детском саду около 5 тысяч рублей в месяц. 

И даже сейчас, по идее, мы стоим в очереди на муниципальный детский сад - ведь мы от нее так и не отказались и нас официально никто не уведомлял о том, что нас с этой очереди сняли. 

Как быть в этой ситуации, как реагировать на письмо из соцзащиты? 

Тихонов Александр 


Здравствуйте Александр! В связи с Вашим обращением, сообщаю, что ранее по этому вопросу уже давались разъяснения заместителем председателя Законодательного Собрания края, председателем комитета по социальной политике А.А Ромашовым. 

Согласно Закона Красноярского края от 26.12.2006 №21-5664 «О краевой целевой программе «Дети» на 2007-2009 годы» одной из задач Программы является сокращение очереди состоящих на учете детей для определения в дошкольные образовательные учреждения через установление компенсационных выплат родителям и опекунам. В соответствии с п. 1 раздела 3 «Механизм реализации Программы» ежемесячная компенсация в размере 3499,15 рублей (с 2009 года) выплачивается одному из родителей или опекуну, фактически воспитывающему ребенка раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) на дому, состоящего на учете в муниципальном органе управления образованием для определения в дошкольное образовательное учреждение, которому временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении (далее - Получатель). Для назначения ежемесячной компенсации Получатели представляют в уполномоченный орган местного самоуправления документы, в том числе справку, выданную муниципальным органом управления образованием по месту жительства ребенка, о постановке ребенка на учет для определения в дошкольное образовательное учреждение иподтверждении факта временного непредоставления ребенку места в дошкольном образовательном учреждении на момент обращения. 

Таким образом, одним из условий назначения данной компенсации является факт, что ребенку раннего возраста временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении (далее - ДОУ) независимо от того, в чьей собственности находится данное учреждение. Следовательно, предоставление ребенку раннего возраста места в дошкольном образовательном учреждении означает утрату прав на получение ежемесячной компенсации. 

Кроме этого, сообщаю, что есть практика обращения Получателей в судебные органы города Красноярска с заявлением о невозмещении в органы УЗСН выплат ежемесячной компенсации одному из родителей или опекуну, фактически воспитывающему ребенка раннего возраста на дому, которому не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, при этом ребенок уже посещает ведомственное дошкольное образовательное учреждение, которым суд отказал в удовлетворении заявленных требований. 

С уважением,   Клешко 
13 ноября 2009 г.

< Социальные вопросы