Задайте свой вопрос

Получат ли родители компенсацию на ребёнка, если он ходит в негосударственный детсад?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Получат ли родители компенсацию на ребёнка, если он ходит в негосударственный детсад?

Как известно, родители, которые отдали детей в муниципальные детсады, получают компенсацию из бюджета (за первого ребенка — 20% от внесенной платы, за второго — 50% и т.д.) 

В соответствии с изменениями в Федеральном  Законе "Об образовании",  регионы вносят изменения в местные законы. Согласно которым родители получают право на компенсацию за часть оплаты вне зависимости от формы собственности детсада – государственный или негосударственный. Уже приняты изменения в Приморье, Бурятии, Пскове, Мурманске и ряде других регионов. Когда такие изменения будут приняты в  Красноярском крае? Мэр Красноярска Петр Пимашков пообещал это еще 30 августа. Вообще ведется ли работа в этом направлении у нас, в ЗС, в правительстве? Как будет дифференцироваться размер компенсаций? 

 Александр Колмагоров 


Александр, здравствуйте. Что касается Вашего вопроса: в связи с принятием Федерального закона от 17.07.2009 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (вступил в силу 2 августа 2009 года), который внес изменения в статьи 52.1, 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», регулирующие правоотношения по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, министерством образования и науки Красноярского края разработан проект закона края «О распространении действия отдельных положений Закона края «Об образовании» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края и внесении в него изменений». 

Данным законопроектом учтены изменения федерального законодательства: в статью 11.1 Закона края от 03.12.2004 № 12-2674 «Об образовании» внесены изменения, предусматривающие выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а также в иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. 

Проект закона Красноярского края «О распространении действия отдельных положений Закона края «Об образовании» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края и внесении в него изменений» 06.11.2009 внесен в Законодательное Собрание Красноярского края. До вступления его в законную силу предстоит процедура рассмотрения и принятия законопроекта в первом и во втором (окончательном) чтениях. 

Проектом закона края предусмотрено: 
«В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в таких государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории Красноярского края, что и соответствующие образовательные организации, на второго ребенка –  размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей –  в размере 70 процентов. 

С уважением, Клешко 
14 ноября 2009 г.

< Социальные вопросы