Задайте свой вопрос

Как происходит списание лекарственной продукции в аптеках?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как происходит списание лекарственной продукции в аптеках?

Уважаемый Алексей! На мой вопрос: должны ли работники аптеки платить за товар, украденный в открытой зоне; и медикаменты, срок годности которых истек, Вы ответили, что готовы сделать запрос, при условии, что Вам необходимо знать, где именно это происходит. Но если есть (или нет закон) - какая разница - известен ли адрес, где это происходит. В силу обстоятельств, Вам вполне понятных, надеюсь, даже не уточняя некоторых данных Вы ответите на мой вопрос. Заранее огромное спасибо! К кому, если не к Вам обращаться за помощью простым людям?

Кулагина Ольга Константиновна


Уважаемая Ольга Константиновна, на Ваш вопрос о реализации лекарственной продукции аптеками, сообщаю.

Обращение лекарственных средств на территории Российской Федерации регулируется Федеральным Законом от 22.06.1998 №86-ФЗ «О лекарственных средствах» и принятыми нормативно-правовыми актами. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона № 86-ФЗ лекарственные средства, пришедшие в негодность, с истекшим сроком годности и фальсифицированные подлежат списанию и уничтожению.

Порядок уничтожения лекарств закреплен в Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2002 N 382. В соответствии с пунктами 2, 5, 6 Инструкции, лекарственные препараты изымаются из обращения в установленном порядке, направляются на предприятия, имеющие право и соответствующую лицензию на уничтожение лекарственных средств. Передача лекарств на последующее уничтожение осуществляется на основании заключенного договора с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится комиссией по уничтожению лекарственных средств, созданной в соответствии с Распоряжением Правительства Красноярского края от 21.01.2009 №33-р и утверждённой, согласно с переданным полномочием, приказом министерства здравоохранения Красноярского края от 30.01.2009 №34-орг. В состав комиссии входят представители Управления Росздравнадзора по Красноярскому краю, службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края, управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю, министерства здравоохранения Красноярского края, филиала федерального государственного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора, ГПКК «Губернские аптеки».

Материальная ответственность работника за ущерб, причинённый работодателю, регламентирована Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от 17.07.2009).

Статья 247 Трудового кодекса РФ определяет, что обязанность установить причины ущерба (в том числе и возникшего по вине работника) возлагается на работодателя. Работодатель до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести тщательную проверку причин возникновения ущерба и, в зависимости от ее результатов, определить размер ущерба.

Специально назначенная комиссия должна установить причины порчи и виновных лиц, если, например, были нарушены условия хранения лицом, ответственным за хранение и течение срока годности лекарственных средств.

Комиссией составляется акт о порче товарно-материальных ценностей в трех экземплярах отдельно по каждой группе лекарственных средств. К акту о порче товарно-материальных ценностей должны быть приложены объяснения виновных в порче ценностей.

В зависимости от причины порчи лекарственных средств их списание производится по-разному. Если комиссией виновные лица в порче лекарственных средств не установлены, списание лекарственных средств подлежит отнесению на убытки предприятия (учреждения).

В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 №416 «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности», определяющего: наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям, а также требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.03.2003 № 80 «Об утверждении отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» аптечная организация должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарём, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности лекарственных препаратов при их хранении и реализации, надлежащие условия розничной торговли лекарственными препаратами и другими товарами, разрешенными к отпуску из аптечных организаций.

Помещения аптечных организаций, расположенных в городе, должны быть оснащены системами охранной сигнализации с подключением на пульт с круглосуточным централизованным наблюдением или круглосуточно охраняться охранным предприятием, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

В аптеках с открытой выкладкой могут также применяться системы безопасности и видеонаблюдения, например, акустомагнитные ворота и сферические зеркала, которые позволяют фармацевтам следить за тем, что происходит в открытых зонах зала.

Согласно учетной политике предприятия ГПКК «Губернские аптеки», в аптеках с открытой формой торговли недостача, размер которой не превышает 0,1% от товарооборота за межинвентаризационный период, списывается за счет прибыли предприятия.

По сведениям министерства здравоохранения Красноярского края, в Аптеке № 125, в которой Вы работаете, за последние два года сумма недостачи ни разу не взыскивалась с сотрудников аптеки. Также сообщается, что в аптеке установлена централизованная охрана, кнопка тревожной сигнализации. В торговом зале аптеки размещены зеркала, позволяющие операторам торгового зала и кассирам наблюдать за поведением посетителей в аптеке. Относительно компенсации сотрудниками аптеки стоимости препаратов, срок годности которых истек, Министерство информирует, что за время Вашей работы удержание из Вашей заработной платы по данному основанию не производилось.

Если эта информация Министерства не соответствует действительности, сообщите.

С уважением, Клешко
13 ноября 2009 г.

< Законность и правопорядок