Задайте свой вопрос

Правомерно ли сокращение ставки заработной платы в детском саду?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли сокращение ставки заработной платы в детском саду?

Моя мама работает в детском саду (п. Курагино). В этом году в работе садика произошли перемены: воспитатели теперь работают не на ставку, а на 0,8 ставки. Оплату сократили за счет спаренных часов и пед.часы теперь заставляют проводить в нерабочее время. Подскажите, пожалуйста, насколько это законно?

Кулагина Ольга Константиновна


Ольга Константиновна, здравствуйте. Что касается Вашего вопроса: я обратился в адрес начальника управления образования администрации Курагинского района Ястреба Ф.А., с просьбой разобраться в существующей ситуации и дать соответствующие разъяснения.

По информации управления образования администрации Курагинского района, с учётом продолжительности работы группы и согласно с графиком работы воспитателей, в целях преемственности в работе с детьми, предусмотрены спаренные часы работы воспитателя на группе, при этом не нарушаются требования Трудового кодекса Российской Федерации, продолжительность рабочего дня для воспитателя ДОУ равна 36 часам в неделю.

В соответствии со ст. 51 Закона РФ "Об образовании" п. 1 "Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья и обучающихся, воспитанников" и должностной инструкции воспитателя детского сада: воспитатель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время пребывания в учреждении, учитывая психологические и физиологические особенности детей дошкольного возраста, воспитатель детского сада должен находиться с детьми во время всех режимных моментов. Поэтому все мероприятия в ДОУ не связанные с учебно-воспитательным процессом, должны проводиться вне рабочее время.

Согласно Постановления Правительства РФ от 03.04.2003г. «О продолжительности рабочего времени», продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для воспитателей дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, учреждений дополнительного образования детей и учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования устанавливается 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.

При изменении учебной нагрузки педагогические работники должны быть поставлены в известность об уменьшении учебной нагрузки в течение года и о догрузке другой педагогической работой не позднее, чем за два месяца.

Перевод педагогического работника с нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы на уменьшение нормы часов педагогической работы производится только с согласия работника.

Также сообщаю, что согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой прав, свобод или законных интересов.

С уважением, Клешко
11 ноября 2009 г.

Доброе время суток, Алексей Михайлович! Большое спасибо еще раз за помощь в вопросе о сокращении рабочих часов в дет.саду п. Курагино. Маме восстановили 0,8 от ставки.

Кулагина Ольга Константиновна

< Законность и правопорядок