Задайте свой вопрос

От чего зависит ставка транспортного налога?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
От чего зависит ставка транспортного налога?

Уважаемый Алексей Михайлович!
У меня автомобиль Mitsubishi 1994г. выпуска, мощностью 194 л.с. и рыночной стоимостью 300 тыс. рублей. Почему я должен платить транспортный налог больше, чем любой владелец современного кроссовера мощностью 170 л.с. и ценой около 1 млн. рублей?

Пермяков Никита


Здравствуйте, Никита. В разных регионах страны принимаются различные методики расчета транспортного налога, но в большинстве ставка зависит от мощности двигателя (при этом стимулируется переход на малолитражные, экономически более эффективные автомобили).

Вы, наверное, знаете уже, что фракция "Единой России" в Законодательном Собрании края настояла на том, чтобы Правительство края отозвало свой законопроект о повышении с 2010 года транспортного налога. Предполагается также, что уже в 1 квартале следующего года будет создана специальная рабочая группа по определению предложений по ставкам налога на 2011 год. Уже звучали предложения по учету года выпуска автомобиля, хотя они встречали возражения, что нельзя стимулировать эксплуатацию экологически вредных транспортных средств. Вы наверняка слышали и более радикальные предложения - привязать транспортный налог к потреблению количества бензина и пр.

Одновременно хочу напомнить, что транспортный налог - это не налог на роскошь, доходы гражданина учитываются при взимании подоходного налога.

С уважением, Клешко
26 ноября 2009 г.

< Налоги, бизнес и бюджет