Задайте свой вопрос

Может ли первом этаже жилого дома быть мастерская?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Может ли первом этаже жилого дома быть мастерская?

Может на первом этаже жилого дома быть ювелирная мастерская? Если да, то чем она должна быть оснащена ? И до какого часа может работать такая мастерская?

Татьяна Воронова


Татьяна, здравствуйте. Что касается Вашего вопроса: поскольку из содержания Вашего вопроса не ясно, является ли первый этаж в жилом доме жилым или нежелым помещением, нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующие переустройство и перепланировку, относятся ко всем жилым помещениям, т.е. и к квартирам в многоэтажных домах, и к индивидуальным жилым домам, и в то же время не относятся к нежилым помещениям. На первых этажах многоэтажных жилых домов часто размещаются магазины, офисы, парикмахерские и т.п. Действие норм Жилищного кодекса Российской Федерации о перепланировке на эти помещения не распространяется, хотя именно в таких помещениях перепланировки осуществляются особенно часто. Это является пробелом в правовом регулировании. 

 

Хотя, безусловно, если происходит переоборудование первого этажа жилого дома, оно должно быть согласовано с соответствующими службами и отвечать всем установленным СНиП, ГОСТ и т.д. 

Более подробную информацию попробуйте уточнить, обратившись, например, к специалистам службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (Адрес местонахождения: ул. Парижской Коммуны, д. 33, г. Красноярск, 660075, Телефон: + 7 (391) 212-46-31 e-mail: nadzor_k701@intraline.ru руководитель Службы Андрей Евгеньевич Пряничников). 


С уважением, Клешко 
27 ноября 2009 г.

< Строительство и жилье