Задайте свой вопрос

Чем регламентируется установление районного коэффициента?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Чем регламентируется установление районного коэффициента?

Я  работаю в Дудинском отделении Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы". Районный коэффициент нам платят 1,8. Хотелось бы знать, чем это регламентировано, так как мужу в похожем учреждении платят 1,6?

Контарева Маргарита


Маргарита, здравствуйте. Что касается Вашего вопроса: районные коэффициенты, размер которых от 1,1 до 2,0, применяются к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, районах Сибири, Дальнего Востока, Урала, северных регионах европейской части России. Перечни районов, где действуют районные коэффициенты, и их размеры, утвержденные в свое время нормативными актами СССР, продолжают действовать с дополнениями и изменениями и в настоящее время. 


Статьей 316 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. 

 

Учитывая, что до настоящего времени Правительством Российской Федерации соответствующий нормативный правовой акт не утвержден, следует руководствоваться размерами районных коэффициентов к заработной плате, установленных решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, а именно: 

  • Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 г. № 1029 (в ред. Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 г. № 12). В нем перечислены районы Крайнего Севера и местности, которые к ним приравнены; 
  • совместным Письмом двух Департаментов Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 09.06.2003 г. № 1199-16, от 19.05.2003 г. № 670-9 и от 09.06.2003 г. № 25-23/5995. В нем указаны размеры коэффициентов для каждой местности. 

Так, в соответствии с указанным письмом, к районам, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,80, в частности относится: 

  • Красноярский край - г. Норильск и подчиненные его администрации населенные пункты. 

Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,60, в частности относятся: 

  • Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ - вся территория автономного округа; 
  • Эвенкийский автономный округ - северные части Эвенкийского автономного округа (севернее реки Нижняя Тунгуска); 
  • Красноярский край - Туруханский (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) район, местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г. Норильска и подчиненных его администрации населенных пунктов), г. Игарка и подчиненные его администрации населенные пункты; 

Районный коэффициент к заработной плате на территории Красноярского края установлен Постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 г. № 311-П (в ред. Постановления администрации края от 31.07.2001 N 554-П). 

С уважением, Клешко 
27 ноября 2009 г.

< Социальные вопросы