 |
Добрый день, Юлия. Конечно, тяжело осознавать, что в ситуации подобно той, которую Вы описали, находится много семей по всей стране. Что касается Вашего вопроса о помощи: в целях социальной защиты граждан и расширения спроса на жилье осуществляются мероприятия по поддержке граждан, приобретающих жилье, и развитию ипотечного кредитования. Правительство Российской Федерации совместно с банками с государственным участием и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) проводит работу по реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам для граждан, оказавшихся в трудном финансовом положении.
С деталями программы и необходимыми документами можно ознакомиться на сайте ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» по адресу: www.arhml.ru. Там же указан телефон горячей линии 8 800 700 700 2
Что касается порядка исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии, то соответствующий порядок установлен Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», а также Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (в ред. от 24.12.2008) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Уверен, если Вы посмотрите положения этих нормативных правовых актов, Вы увидите, что органы социальной защиты населения Вас не обманывают, отказывая в предоставлении субсидии.
Возможно, Вы уже являетесь обладателем материнского капитала, и для Вас будет полезна следующая информация.
Во-первых, Вы можете получить единовременную выплату из средств материнского капитала.
Заявление на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала (размер выплаты составляет 12 тыс. рублей), которую семьи смогут использовать на неотложные нужды, принимают все территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей:
-
не позднее 31 декабря 2009 года в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникает с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года включительно;
-
не позднее 31 марта 2010 года в случае, если право на дополни тельные меры государственной поддержки возникает с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года включительно.
При себе необходимо иметь па спорт, сертификат на материнский (семейный) капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единовременным платежом в двухмесячный срок будут перечис лены 12 000 рублей. Это стало еще одним из направлений использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут при бегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.
Во-вторых, напомню, что с 1 января 2009 года средства материнского капитала можно досрочно направлять на погашение займов и кредитов на покупку и строительство жилья.
При этом Пенсионный фонд при поддержке профильных министерств и ведомств провел активную подготовительную работу и со второго полугодия 2009 года начал прием заявлений на распоряжение материнским капиталом по основным направлениям от тех семей, чьи дети, давшие право на получение сертификата, родились в начале 2007 года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось 2,5 года.
Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет чуть более 312 тысяч рублей.
С уважением, Клешко 14 декабря 2009 г. |
|