Задайте свой вопрос

Как быть, если не можем платить по ипотеке?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как быть, если не можем платить по ипотеке?

Добрый день. Немного расскажу о ситуации. Семья наша из 4 человек: муж, я дочь и сын. Я в декрете по уходу за ребенком до 3 лет. Жилья своего не было, поэтому пришлось взять ИПОТЕКУ.  Но ситуация сложилась так что, платить ипотеку мы платим, а вот жить нам не на что вообще. Мама у меня инвалид, папа на пенсии работает, живем на мамы и папы пенсию. Больше помочь НЕКОМУ. От властей помощи НОЛЬ. Обращалась в соцзащиту, писала письма, ТОЛКУ НЕТ. Официально - МЫ ОБЕСПЕЧЕННАЯ СЕМЬЯ, даже слишком...

У мужа зарплата белая как положено, 30000 - подоходный налог остается 25000 – ИПОТЕКА, 23000- раз в год страховка по ипотеке. Нетрудно посчитать, что на проживание нам остается 2000, страховку мы не заплатили - НЕЧЕМ. Пособие по уходу за ребенком в декабре получу, последнее оно составляло 4300 и уходило на квартплату, свет, телефон.

При обращении в соцзащиту с просьбой предоставить субсидию - нам отказали - НЕ ПОЛОЖЕНО доход по закону позволяет, на молочную кухню - НЕ ПОЛОЖЕНО, с нового года слышала что и пособие за детский сад будут платить тоже только - МАЛОИМУЩИМ.

Только вот эти "малоимущие" с зарплатой в конвертиках на молочку на CAMRY приезжают и в норковых манто, расшитых золотом и «брюликами» ходят, в квартирах сигнализация и личный водитель. Льгот по ИПОТЕКЕ нам оказывается тоже НЕ ПОЛОЖЕНО. В общем мы такие богачи, у которых ребенок еще не знал вкуса колбасы, даже ливерной ,конфеткой угостили, теперь при виде конфет у ребенка начинается истерика. Старшей 8 она уже понимает, что значит «НЕТ ДЕНЕГ». Скажите, планируете ли вы как то рассматривать вопрос с такими, как мы - ИПОТЕЧНИКАМИ? Ведь ипотека, это не потребительский кредит на новую шубку, и люди идут на это не из-за хорошей жизни. Могу ли я как-то рассчитывать на помощь со стороны властей? Хотя бы в той же самой субсидии, детском пособии в 300 рублей, которое мне тоже не положено, или еще как-то? Почему когда считается совокупный доход семьи, на ипотеку никто не смотрит? Везде один ответ - ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, вас никто не заставлял брать ипотеку. Сомневаюсь конечно что мне ответят или чем то помогут, но все...

Афанасьева Юлия


Добрый день, Юлия. Конечно, тяжело осознавать, что в ситуации подобно той, которую Вы описали, находится много семей по всей стране. Что касается Вашего вопроса о помощи: в целях социальной защиты граждан и расширения спроса на жилье осуществляются мероприятия по поддержке граждан, приобретающих жилье, и развитию ипотечного кредитования. Правительство Российской Федерации совместно с банками с государственным участием и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) проводит работу по реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам для граждан, оказавшихся в трудном финансовом положении.

С деталями программы и необходимыми документами можно ознакомиться на сайте ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» по адресу: www.arhml.ru. Там же указан телефон горячей линии 8 800 700 700 2

Что касается порядка исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии, то соответствующий порядок установлен Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», а также Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (в ред. от 24.12.2008) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Уверен, если Вы посмотрите положения этих нормативных правовых актов, Вы увидите, что органы социальной защиты населения Вас не обманывают, отказывая в предоставлении субсидии.

Возможно, Вы уже являетесь обладателем материнского капитала, и для Вас будет полезна следующая информация.

Во-первых, Вы можете получить единовременную выплату из средств материнского капитала.

Заявление на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала (размер выплаты составляет 12 тыс. рублей), которую семьи смогут  использовать на неотложные нужды, принимают все территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей:

  • не позднее 31 декабря 2009 года в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникает с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года включительно;
  • не позднее 31 марта 2010 года в случае, если право на дополни тельные меры государственной поддержки возникает с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года включительно.

При себе необходимо иметь па спорт, сертификат на материнский (семейный) капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единовременным платежом в двухмесячный срок будут перечис лены 12 000 рублей. Это стало еще одним из направлений использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут при бегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Во-вторых, напомню, что с 1 января 2009 года средства материнского капитала можно досрочно направлять на погашение займов и кредитов на покупку и строительство жилья.

При этом Пенсионный фонд при поддержке профильных министерств и ведомств провел активную подготовительную работу и со второго полугодия 2009 года начал прием заявлений на распоряжение материнским капиталом по основным направлениям от тех семей, чьи дети, давшие право на получение сертификата, родились в начале 2007 года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось 2,5 года.

Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет чуть более 312 тысяч рублей.

С уважением, Клешко
14 декабря 2009 г.

< Строительство и жилье