Задайте свой вопрос

Кто имеет право на социальную доплату к пенсии?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто имеет право на социальную доплату к пенсии?

Здравствуйте, Алексей Михайлович, у меня вопрос о социальной доплате к пенсии: кто имеет право на социальную доплату к пенсии? Кто будет заниматься в Красноярском крае расчетом и назначением социальных доплат к пенсии?

Иван Михайлович Автушко


Здравствуйте, Иван Михайлович. На Ваши вопросы могу пояснить следующее. По информации, представленной Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю, во-первых, с 1 января 2010 года минимальная пенсия в Красноярском крае (в совокупности с пособиями и иными социальными выплатами) будет не ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного для региона. Это произойдет благодаря вступлению в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ*,  который позволяет определить социальную доплату к пенсиям неработающих пенсионеров, имеющих общую сумму социально-материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. 8 октября 2009 года Законодательное Собрание Красноярского края приняло в двух чтениях законопроект «О региональной социальной доплате к пенсии и величине прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае», которым установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае в сумме 4 616 рублей. Таким образом, начиная с января 2010 года, размер получаемой неработающим пенсионером пенсии, с учетом иных получаемых социальных благ в денежном выражении, будет не меньше 4 616 рублей. 

 

Во-вторых, право на социальную доплату к пенсии имеют проживающие на территории Российской Федерации неработающие граждане, получающие пенсию по линии Пенсионного фонда РФ или по линии «силового ведомства», если общая сумма получаемого ими социально-материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации. 

* Федеральный закон от 24.07.2009 №213-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» вступает в сипу с 1 января 2010 года. 

Что касается Вашего второго вопроса - на территории Российской Федерации устанавливаются два вида прожиточного минимума пенсионера: на уровне Федерации и на уровне субъекта Федерации. Социальная доплата к пенсии также делится на два вида: федеральную и региональную. 

Важно: 
Расчетом и назначением социальных доплат к пенсии до регионального прожиточного минимума пенсионера с 1 января 2010 года в Красноярском крае будут заниматься территориальные органы Пенсионного фонда РФ. 

Если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации ниже, чем в целом по Российской Федерации, то устанавливается федеральная социальная до плата к пенсии, которая производится из федерального бюджета. Если прожиточный минимум пен­сионера в субъекте Российской Федерации выше, чем в целом по Российской Федерации, то устанавливается региональная социальная доплата к пенсии, которая производится из бюджета субъекта Российской Федерации. При этом выплата федеральных социальных доплат осуществляется территориальными органами ПФР, а региональных социальных доплат - органами социального обеспечения субъекта РФ. Поскольку величина прожиточ­ного уровня пенсионера в Красноярском крае (4616 руб.) ниже, чем в целом по РФ (4780 руб.), расчетом и назначением федеральной социальной доплаты к пенсии будут заниматься территориальные органы ПФР. 

Внимание: 
Для оформления права на получение социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам никуда обращаться не надо! 


Подготовлено по информации, представленной Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю (октябрь 2009 года). 

С уважением, Клешко 

22 декабря 2009 г.

< Вопросы депутатской деятельности