Задайте свой вопрос

Что такое валоризация?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Что такое валоризация?

Здравствуйте, Алексей Михайлович, у меня вопрос, что такое валоризация и в чем ее суть?

Софья


Здравствуйте, Софья. Простыми словами валоризация = увеличение трудовой пенсии, т.е. валоризация - это увеличение трудовой пенсии, которая произойдет с 1 января 2010 года.

Суть валоризации: произойдет денежная переоценка пенсионных прав россиян, имеющих стаж до 2002 года.

Ваш расчетный пенсионный капитал*, сформированный до 2002 года, будет проиндексирован на 10%. Еще по 1% добавят за каждый год трудового стажа до 1991 года.

Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет индивидуальным в зависимости от трудового стажа до 2002 года. В среднем, повышение трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит: от 700 до   1300  рублей. При наличии у гражданина длительного «советского» стажа прибавка к пенсии может составить около 1700 рублей.

На увеличенные таким образом пенсии будут распространяться все плановые индексации, которые обычно производятся в течение года.

Валоризация пройдет автоматически. Пенсионный фонд произведет перерасчет размера Вашей пенсии по документам Вашего пенсионного дела. Вам необходимо обратиться в Пенсион ный фонд только в случае, если у Вас имеются дополнительные документы о стаже и заработке, которые не были ранее учтены при оценке пенсионных прав, либо если Вы изъявите желание произвести  перерасчет по другому варианту.

* Пенсионный капитал - это расчетная величина по состоянию на 1 января 2002 года, с учетом которой для пенсионеров старшего поколения определяется страховая часть трудовой пенсии.

С уважением, Клешко
25 декабря 2009 г.

Подготовлено по информации, представленной Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю (октябрь 2009 года).

< Социальные вопросы