Задайте свой вопрос

Как защитить себя при сносе дома?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как защитить себя при сносе дома?

Здравствуйте Алексей. Прочитала Ваши ответы по сносу жилья. Вроде понятно, но не все. Наш дом вроде хотят сносить. Мне известно в приложении № 2 решения № 279 от 05.11.1990 года данный дом находится в списках как признанные вновь выявленным объектом Памятника истории культуры и еще в прошлом году список был действительным. Как защитить дом от произвола? Дело в том, что люди в доме живут более 60 лет, у них выросли дети и появились внуки. Есть инвалиды, многодетные, неблагополучные семьи. Дом ветхий местами, его можно отремонтировать (за 20 лет моего проживания, дом не ремонтировался, один раз покрасили 18 лет назад и один раз сменили уличную лестницу на второй этаж). Номер квартиры у нас один, однако, каждая семья на свою площадь имеет отдельный ордер, свой лицевой счет по квартплате. Нам сказали, что при сносе нас поселят в коммунальную квартиру и выделят каждой семье по комнате. Жильцов, у которых маленькие дети благополучных семей  это не устраивает, так  как не представляют, как мыться в одной ванне и ходит в "н" место. Ладно, была война, тяжелое время - понятно. Вы сами понимаете, что на сегодня это не приемлемо. Слышала так же, что в Москве готовится к слушанию вопрос об отмене коммунальных квартир. Правда ли это? Посоветуйте, что нам делать, как правильно поступить, к каким правовым документам обратиться - но только не в коммуналку. Можем ли мы защитить наш дом? Если нет, то, как защититься нам и нашим детям в современном Мире? Моей семье не нужно лишнего, но хотелось бы жить отдельно. На сегодняшний день я работаю в Органах Внутренних Дел более 15 лет, стою в очереди на улучшение жилищных условий. Работаю порой сутками, дети остаются одни. Я знаю, что они не выйдут из квартиры, так как, все раположено в квартире, они защищены входной надежной дверью. Но я не представляю, как я буду их оставлять, зная, что  им надо выйти на общую  кухню, в общий санузел, а рядом за межкомнатной стенкой живут семьи-алкоголики. Напьются и бьются. Не раз вызывали милицию. Посоветуйте как быть?

С уважением, Маргарита.


Уважаемая Маргарита! Жилищным законодательством действительно предусмотрена возможность переселения граждан в коммунальные квартиры. Однако, учитывая позицию Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, выраженную на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 13.07.2009, о недопущении создания «новых коммуналок» при расселении людей из ветхого жилья, а необходимости предоставления гражданам отдельных квартир, хотелось бы надеяться, что органы местного самоуправления при переселении граждан будут руководствоваться требованием и пожеланием Председателя Правительства России. 


Что касается порядка предоставления жилья в связи со сносом, разъясняю, что в соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. 


Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям инаходиться в черте данного населенного пункта. 

Кроме того, в силу прямого указания п. 2 ст. 89 ЖК РФ в том случае, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 

 

Маргарита Алексеевна, дополнительно сообщаю, что по взаимной договоренности сторон могут быть согласованы иные варианты переселения, например, переселение в квартиру большей площади, с учетом доплаты за дополнительные квадраты жилой площади, если семья располагает необходимой суммой для выкупа дополнительных «квадратов». 

С уважением,  Клешко 
25 января 2010 г.

< Строительство и жилье