Задайте свой вопрос

Нужно ли лично обращаться за социальной доплатой к пенсии?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Нужно ли лично обращаться за социальной доплатой к пенсии?

Здравствуйте, Алексей Михайлович, спасибо за Ваши разъяснения о социально-материальном обеспечении пенсионера. А нужно ли пенсионерам обращаться за получением социальной доплаты к пенсии?

Софья Михайловна Спивакова


Здравствуйте, Софья Михайловна. Для установления федеральной социальной доплаты от гражданина не потребуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов. Гражданину не требуется приходить в Пенсионный фонд Российской Федерации. 

 

Сбор всех сведений о размерах выплачиваемых пенсий, социальных доплат и регулярных мер социальной поддержки не работающих пенсионеров будет осуществляться территориальными органами ПФР совместно с региональными органами социального обеспечения. 

На основании полученных сведений ПФР устанавливает размер федеральной доплаты и информирует пенсионера о наличии у него права на получение данного вида социального обеспечения. И, если у пенсионера не возникает никаких возражений относительно необхо­димости получения социальной доплаты или ее размера, это, по умолчанию, является заявлением о согласии пенсионера на установление ему федеральной или региональной социальной доплаты. 

В случае если пенсионер не согласен с размером установленной федеральной социальной доплаты, он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и, предъявив подтверждающие документы, потребовать пере смотра суммы материального обеспечения. 

Для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца, законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии также автоматически, в беззаявительном порядке. 
Если пенсионер, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, посту­пил на работу, то он обязан безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР.


Подготовлено по информации, представленной Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю (октябрь 2009 года). 

С уважением, Клешко 
27 декабря 2009 г.

< Социальные вопросы