Задайте свой вопрос

Можно ли отказаться от части услуг ЖКХ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли отказаться от части услуг ЖКХ?

Проживаю в многоквартирном доме в приватизированной квартире. Дом полностью неблагоустроенный. На протяжении многих лет ни разу не делался ни капитальный, ни косметический ремонт. Нашему дому Управляющая компания оказывает только одну услугу - вывоз ТБО. Могу ли я отказаться от услуг, которые исправно начисляются, но не оказываются?

Сумина Диана


Здравствуйте, Диана.
Что касается Вашего вопроса о возможности отказа от оплаты за содержание общего имущества в многоквартирном доме: специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства края по моему запросу специально подготовили соответствующие разъяснения, которые привожу ниже.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации на собственника жилого помещения возложено содержание данного помещения и если данное жилое помещение является квартирой, то и содержание общего имущества в соответствующем многоквартирном доме.

Статья 36 Жилищного кодекса РФ в состав общего имущества включает: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные, лестничные площадки, лестницы, коридоры, чердаки, подвалы, крыши; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства; иные объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации данного дома.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество указанного собственника.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила).

Правилами определены основные расходы по содержанию общего имущества:

  • осмотр общего имущества;
  • освещение помещений общего пользования;
  • обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования;
  • уборка        и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
  • сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;
  • меры пожарной безопасности;
  • содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;
  • текущий и капитальный ремонт, подготовка к сезонной эксплуатации и содержания общего имущества.

Текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится по решению общего собрания собственников помещений (квартир).

На основании изложенного, Вы не имеете права отказаться от участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Предлагаем Вам на общем собрании собственников помещений (ежегодном или внеочередном) внести на рассмотрение вопросы по проведению текущего, капитального ремонта, по отчету управляющей организации за израсходованные средства либо смене управляющей организации.

Кроме того, Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, предусмотрена возможность изменения размера оплаты расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к управляющей организации. Основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме является акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ.
 
С уважением,  Клешко
28 декабря 2009 г.

< ЖКХ