Задайте свой вопрос

Как родителям компенсируют плату за детсад в 2010 году?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как родителям компенсируют плату за детсад в 2010 году?

Здравствуйте! Почему социальная защита отказывается принимать документы для компенсации части родительской платы за посещение государственного ведомственного детского садика?

Шульгина Елена Сергеевна


Здравствуйте, Елена Сергеевна. На Ваш вопрос о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, сообщаю.

В связи с принятием Федерального закона от 17.07.2009 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (вступил в силу 2 августа 2009 года), который внес изменения в статьи 52.1, 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», регулирующие правоотношения по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, министерством образования и науки Красноярского края разработан проект закона края «О распространении действия отдельных положений Закона края «Об образовании» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края и внесении в него изменений». Данным законопроектом учтены изменения федерального законодательства: в статью 11.1 Закона края от 03.12.2004 № 12-2674 «Об образовании» внесены изменения, предусматривающие выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а также в иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Закон края «О распространении действия отдельных положений Закона края «Об образовании» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края и внесении в него изменений» № 9-4285 (далее – Закон края № 9-4285) принят Законодательным Собранием края 24 декабря 2009 года и вступил в силу c 1 января  2010 года.

Законом края № 9-4285 предусмотрено:
в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы (далее - компенсация) на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), заключивший договор с государственным или муниципальным образовательным учреждением, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и внесший родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

Для назначения компенсации родители (законные представители) представляют в образовательное учреждение, которое посещает ребенок, заявление и документы, перечень которых устанавливается Губернатором края.

Компенсация выплачивается муниципальным органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания одного из родителей (законных представителей) через отделения почтовой связи или российские кредитные учреждения.

Прекращение выплаты компенсации наступает с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда ребенок перестал посещать дошкольное образовательное учреждение.

С уважением, Клешко
08 февраля 2010 г.

< Социальные вопросы