Задайте свой вопрос

Правомерны ли сборы с родителей на нужды школы?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерны ли сборы с родителей на нужды школы?

Законны ли ежемесячные сборы на нужды школы, если школа муниципальная. И если все же это незаконно, то как с этим бороться?

Соболева Анна Юрьевна


Здравствуйте, Анна Юрьевна. На Ваш вопрос о правомерности ежемесячных денежных сборов на нужды школы, сообщаю.

В соответствии с п. 8 ст. 41 Федерального закона от 10.7.1992 г. № 3266-1 (в ред. от 27.12.2009 г.) «Об образовании», Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Таким образом, внесение денежных средств (пожертвований) физическими или юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), возможно только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения (т.е. не может являться обязательным условием), а в случае отсутствия счета - передачей в бухгалтерию органа управления образования.

О фактах нарушений, если таковые имеются, письменно сообщайте в районное управление образования, на территории которого расположено соответствующее общеобразовательное учреждение, либо в главное управление образования администрации города Красноярска (660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93; т. 226-10-41), руководитель управления – Жилинская Нина Ивановна.

С уважением,  Клешко
01 марта 2010 г.

< Законность и правопорядок