Задайте свой вопрос

Почему могут отказать в компенсации родителям, чьи дети не посещают ДОУ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему могут отказать в компенсации родителям, чьи дети не посещают ДОУ?

Здравствуйте, Алексей Михайлович! Моему ребенку 2,4 года. Стоим в очереди на детский сад практически с рождения. До января 2009 г. получали компенсацию 3,5 тыс. В декабре месяце удалось получить направление в детский сад в группу кратковременного пребывания (2 часа с 9 до 11, от дома далековато, все два часа уходят на поездку туда-обратно) при этом нам разъяснили, что ребенок остается в очереди. В январе подали документы в орган соцзащиты на дальнейшее получение компенсации (как малоимущие). 8.02.2010 позвонили из соцзащиты и сообщили, что нам не положена компенсация, так как мы ходим в детский сад, якобы продолжительность пребывания значения не имеет. А как же очередь? И почему при выдаче направления в дет.сад нам не объяснили, что теряется компенсация (или не знали)?

Смешко Виктор Викторович


Здравствуйте, Виктор Викторович. Прочитав Ваш вопрос о прекращении выплаты ежемесячной компенсации родителям ребенка, которому временно не предоставлено место в ДОУ, адресованный на мой персональный сайт, я направил запросы в главное управление образования администрации города Красноярска и министерство социальной политики края, с просьбой обратить внимание на необходимость обязательного разъяснения (консультирования) гражданам в районных управлениях образования города Красноярска вопросов предоставления ежемесячной компенсации, чтобы родители заранее понимали, что в случае перевода их детей в группу краткосрочного пребывания, они утрачивают право на получение ежемесячной компенсации.

По разъяснениям специалистов главного управления образования администрации города Красноярска и министерства социальной политики края, согласно п. 1 раздела 3 Паспорта краевой целевой программы «Дети» на 2007-2009 годы (с 1 января 2010 год выплата компенсации регулируется постановлением Правительства края от 23.11.2009 № 600-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Дети» на 2010-2012 годы») предусмотрена выплата ежемесячной компенсации в размере 3 000 рублей одному из родителей (законных представителей - опекуну, приемному родителю), фактически воспитывающему ребенка раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) на дому, состоящего на учете в муниципальном органе управления образованием, для определения в ДОУ, которому временно не предоставлено место.

Таким образом, условием назначения данной компенсации является то, что ребенку раннего возраста временно не предоставлено место в ДОУ и фактически воспитание ребенка осуществляется одним из родителей (законным представителем) на дому.

В соответствии с п. 21 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 № 667, режим работы и длительность пребывания в нем детей определяется уставом ДОУ и учредителем, в связи с чем дошкольное образовательное учреждение самостоятельно определяет длительность пребывания в нем детей и вправе организовывать группы кратковременного пребывания. Посещение ребенком раннего возраста групп кратковременного пребывания ДОУ означает, что ребенку предоставлено место в дошкольном учреждении и, следовательно, нет условий  для назначения ежемесячной компенсации.

В очереди Вас оставили, чтобы была возможность перевести ребенка из группы краткосрочного пребывания в основную.

С уважением, Клешко
10 марта 2010 г.

< Социальные вопросы