Задайте свой вопрос

О бесплатных земельных участках для многодетных семей
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
О бесплатных земельных участках для многодетных семей

Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам от лица многодетных семей г. Красноярска. В Красноярском крае был принят закон "О РЕГУЛИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ" в котором в ст. 14 многодетным гражданам земельные участки под ИЖС предоставляются бесплатно.

Но при обращении к главам районов Красноярского края выяснилось, что закон не работает. Мы обратились с заявлениями в Березовскую и Емельяновскую администрацию района. Сначала просто не хотели принимать заявления, мотивируя, что земли нет. Потом отдел архитектуры Березовского района предложил нашим семьям проехать по поселковым администрациям и написать в каждом поселении по заявлению, ссылаясь на принятое и утвержденное решения Главы района, которое предусматривает написание заявления для согласования. На сегодняшний момент нам предлагают кататься по поселкам и за свой счет составлять схему месторасположения земельного участка, а потом прилагать эту схему к заявлению.Мы не можем предоставить такие схемы, так как изначально не владеем информацией кому земля принадлежит и в каком объеме.

В поселке Солонцы Емельяновского района нам сообщили, что заявления граждан с Красноярской пропиской вообще не рассматриваются и откладываются в сторону.Архитектор этого поселения показал, что свободная земля имеется, но Глава района не согласовывает заявления. В Емельяновском районе помощник главы района нам сообщил, что мы сами за свой счет должны провести все проектные работы, сформировать участок, поставить его на кадастровый учет и только потом прийти написать заявление и указать в этом заявлении адрес месторасположения участка.Кроме этого, в Березовской админитсрации ссылаются на неутвержденный генеральный план.Нам письменно были даны разъяснения, что генеральный план утвержденный 1987 году реализован. И только после утверждения нового генерального плана и проекта планировки территории, смогут рассмотреть вопрос о предоставлении земельных участков.

Просим Вас оказать нам помощь и дать разъяснения на следующие вопросы:
1. В каком порядке происходит выделение земельного участка после написания заявления?
2. Должны ли мы указывать кадастровый адрес месторасположения земельного участка?
3. Должны ли мы писать заявление о выделении участка в каждое поселение района?
4. Как генеральный план влияет на формирование участков для многодетных?
5. Какие действия властей должны быть предприняты, чтобы обеспечить выбор земельного участка?
6. Должны ли мы за свой счет формировать земельные участки, а потом согласовывать с главой района?
7. Должен ли орган местного самоуправления предоставлять земельные участки с подготовлеными техническими условиями, или обеспечить возможность подключения к таковым?

Очень просим помочь нам и дать разъяснения,т.к. очень тяжело с ребятишками кататься по районам, оставляя в каждом поселении заявление с пакетом копий документов.

Заранее спасибо, Шульгина Елена


Здравствуйте, Елена Сергеевна. Относительно реализации положения Закона края от 04.12.2008 N 7-2542 (в ред. от 18.06.2009) «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (далее – Закон края N 7-2542), которым установлено право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сообщаю Вам информацию, поступившую из агентства по управлению государственным имуществом края, в ответ на мой запрос.

По информации, представленной Агентством, после вступления в силу соответствующего Закона края до органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов доведена информация о необходимости организации работы по реализации норм Закона края в части предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, бесплатно в собственность многодетным гражданам. Приняты меры по обеспечению информирования граждан о наличии права на бесплатное получение в собственность земельных участков, совершению действий по изменению границ населенных пунктов (в случае отсутствия свободных земель), решению вопросов местного значения (организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, дорожной деятельности).

По информации, поступившей от органов местного самоуправления по состоянию на 01.10.2009 года, многодетным гражданам предоставлено в собственность бесплатно 74 земельных участка.

В настоящее время совместно с органами местного самоуправления ведется мониторинг по реализации указанной нормы Закона края, а также сбор информации о причинах, препятствующих её реализации, и мерах, предпринимаемых по их устранению. После, обобщения и анализа представленных данных будет определена повестка для проведения совещания в органах исполнительной власти края.

По данным органов местного самоуправления (по состоянию на 01.10.2009) земельные участки предоставлены в собственность бесплатно:

многодетным гражданам - 74 земельных участка:
г. Минусинск -31,                г. Канск - 1,
г. Дивногорск - 5,        г. Лесосибирск — 1,
г. Ачинск - 1,        Сухобузимский район - 14,
Козульский район - 2,        Северо-Енисейский район - 5,
Курагинский район - 4,        Богучанский район - 1,
Ирбейский район - 2,        Рыбинский район - 1,
Казачинский район - 1,        Дзержинский район - 1,
Эвенкийский муниципальный район — 4.

в стадии оформления -39 земельных участков:
г. Минусинск - 10,        г. Ачинск - 2,
г. Бородино - 1,        Северо-Енисейский район - 14,
Богучанский район - 3,        Тасеевский район - 2,
Большемуртинский район — 2,        Уярский район - 2,
Ермаковский район - 1,        Енисейский район — 1,
Канский район- 1.

На территории города Красноярска и пригородных районов (Березовский, Емельяновский) по состоянию на 07.12.2009 предоставлено 44 земельных участка в собственность многодетных граждан.

На территории города Красноярска по информации департамента градостроительства администрации города Красноярска поступило 566 обращений многодетных граждан о предоставлении земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства на территории города. Для этой цели были определены жилые районы индивидуальной застройки «Славянский» и «Цимлянское-Пригорное» в Октябрьском районе и «Кузнецовское плато» в Кировском районе г. Красноярска. Имеющие свободные территории в данных жилых районах позволили определить для формирования 408 земельных участков для предоставления многодетным гражданам.
Средства на финансирование работ по постановке земельных участков, предназначенных для предоставления бесплатно в собственность многодетным гражданам, на государственный кадастровый учет, выделены из бюджета города на 200 земельных участков. В связи со сложностями в получении технических условий на подключение инженерных коммуникаций в жилом районе «Кузнецовское плато» первоочередными для формирования были определены 129 участков в жилом районе «Славянский», 66 - в жилом районе «Цимлянское-Пригорное», и 5 - по обращениям многодетных граждан о предоставлении конкретных участков.

Подготовка правовых актов о предоставлении многодетным гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства будет осуществлена после проведения работ по постановке земельных участков на государственный кадастровый учет.

Я буду продолжать следить за ходом решения этого вопроса.

С уважением, Клешко
11 марта 2010 г.


Здравствуйте, Елена Сергеевна. На Ваш вопрос о реализации Закона края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» в части бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетных граждан дополнительно сообщаю.

По поручению председателя Правительства Красноярского края Акбулатова Э.Ш. вопрос о реализации Закона края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (далее – Закон края) в части бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетных граждан рассмотрен в министерстве экономики и регионального развития края.

По информации министерства, в соответствии с действующим законодательством распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

По информации органов местного самоуправления по состоянию на 26.02.2010 многодетным гражданам предоставлено в собственность бесплатно 169 земельных участков, по 244 заявлениям ведется работа по оформлению документов, необходимых для принятия решения о предоставлении земельных участков.

С 01.10.2009 предоставлено в собственность бесплатно 95 земельных участков (с момента вступления в законную силу нормы по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным гражданам 09.08.2008 по 01.10.2009 предоставлено - 74 земельных участка).

В Правительстве края 10.03.2010 состоялось совещание по вопросу реализации Закона края в части бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным гражданам с участием органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. По итогам совещания, органам местного самоуправления предложено при наличии обращений от многодетных граждан по предоставлению в собственность бесплатно земельных участков предпринимать необходимые действия по исполнению нормы Закона края, а также по развитию территорий в рамках комплексных программ.

Кроме того, министерству строительства и архитектуры Красноярского края предложено совместно со службой по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края принять меры по разработке типовых проектов жилых домов для многодетных граждан, а также министерству промышленности, энергетики, транспорта и связи Красноярского края рекомендовано подготовить мероприятия по развитию инфраструктуры с учетом предложений органов местного самоуправления.

С уважением,  Клешко
19 марта 2010 г.

< Строительство и жилье