Задайте свой вопрос

Значимость Красноярского молодежного форума
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Значимость Красноярского молодежного форума

Здравствуйте, Алексей Михайлович. У меня два вопроса к Вам как к активному политическому деятелю. Вы стали не только одним из организаторов Красноярского Молодежного Форума, но и вошли в состав экспертов. Можете ли Вы поделиться Вашим мнением о значимости этого форума (без заискивания, объективно) и о перспективах развития молодежных проектов? Насколько известно, эксперты уже ознакомлены с проектами, поданными на грантовый конкурс. Как Вам видятся эти проекты как лежащие именно в области МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ? Елена.


Здравствуйте, Елена. Начну с ответа на второй вопрос, но для этого давайте уточним, что такое собственно молодежная политика (мы даже провели в рамках Форума экспертный круглый стол "Молодежная политика: мифы и реальность"). С моей точки зрения, молодежная политика - это система мер (законов, институтов, действий) государства и общества по эволюционному «вхождению» молодежи во взрослое общество. И в этом смысле «проекты лежащие именно в области МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ» - это проекты МОЛОДЕЖИ и проекты ДЛЯ МОЛОДЕЖИ. По моей оценке, большинство проектов, заявленных на Форуме, именно такие. Из более чем 200 проектов, которые рассматривались экспертами, я давал заключение на 50. Некоторые из них (кажется, 3) – рекомендовал отклонить, остальные (с разным количеством замечаний) предложил направить на общественную защиту. Кстати, когда я побывал на общественной защите, обратил внимание на явный недостаток проектной культуры в Красноярске. Вообще-то у нас принято хвалиться успехами в этой сфере, да и московские эксперты достаточно высоко оценили качество проектов, но… Проектная культура – это не только культура написания проекта, но и культура диалога по поводу проекта. Наши же авторы, как правило, занимают оборонительную позицию и дискуссии (содержательной, которая бы пошла на пользу самому проекту) часто не получается…

И в связи с этим главное значение Форума – в поиске новых лиц (буквально – новых людей) с новыми идеями, способными эти идеи реализовать. Я лично глубоко убежден в том, что реализация социальной политики будет постепенно переходить в общественный сектор, механизмы, предложенные на Форуме (конкурсы проектов, их общественная защита, независимая экспертиза, переговорные площадки, экспертные обсуждения) – подготовка к такому переходу, наработка нового социального опыта.

Перспективы развития проектов – в руках авторов проектов. 25 (8 из них признаны лучшими) проектов, как Вы уже, наверное, знаете, получат муниципальные гранты. Суммы будут уточняться, но принципиальное решение уже принято. В мае – семинар для тех, кто гранты не смог получить – будет «разбор полетов», анализ – почему победили одни проекты и не получили одобрения другие, рекомендации – что можно сделать. В конце апреля – оргкомитет, который подведет итоги. Я хочу предложить на этом же заседании объявить о проведении в марте следующего года 2-го форума. И тогда Форум становится постоянным «апгрейдом» для молодежной и социальной политики города.

С уважением, Клешко
6 марта 2004

< Молодежная политика