Задайте свой вопрос

Влияет ли районный коэффициент на размер пенсии?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Влияет ли районный коэффициент на размер пенсии?

Добрый день! Прошу прощения, но уже не знаю к кому обратиться. Будьте добры объясните, пожалуйста, к кому обратиться с моей проблемой. С 1987 по 1995 годы я работала в г. Боготоле Красноярского края в дет.саду воспитателем. За это время я получала районный коэффициент 30%.В следующем году мне исполняется 50 лет и в пенсионном фонде мне сказали, что я должна предоставить подтверждение о том, что организация в которой я работала, находилась в той местности, где выплачивался данный коэффициент. Тогда у меня хватит трудового стажа, чтобы идти на пенсию. А если не подтвердится, то мне работать еще 6 лет. В данное время я работаю и проживаю в г.Сургуте ХМАО, где тоже получаю северный коэффициент. Архив г. Боготола отказывается давать такое подтверждение.

Т.к. в пенсионном фонде мне сказали, что надо обратиться в архив г. Боготола, а адреса нет, то я попыталась найти адрес и телефон через Интернет. Написала сообщение в краевой архив сначала, мне сообщили адрес и телефон Боготольскоо архива и посоветовали обратиться туда. Я позвонила в архив г. Боготола по поводу подтверждения, что в 1987-1995 годы в г. Боготоле выплачивался районный коэффициент 30%. Мне по телефону ответили ,что не уполномочены давать такие справки и дали адрес краевого архива, чтобы я обратилась туда. Я написала Вам сообщение и отправила запрос в архив г.Красноярска. Мне в марте исполняется 50 лет и нужно подтверждение официальное о 30% районном коэффициенте, т.к. справка из бухгалтерии, что я получала надбавку, пенсионный фонд не устраивает.

И куда обратиться я не знаю. Спасибо.

Мисютина Людмила Сергеевна


Добрый день, Людмила Сергеевна. По Вашему вопросу, адресованному на мой персональный сайт, я направил запрос в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю, специалисты которого разъяснили, следующее.

Для города Красноярска и близлежащих районов, а также южных районов Красноярского края, постановлением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 № 421/26 установлен районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих 1,2 с учетом которого и производилось исчисление максимальных и минимальный размеров пенсий, а также социальных пенсий. Районный коэффициент 1.3 к заработной плате рабочих и служащих в г. Красноярске и ряде других районов, в том числе в г. Боготоле Красноярского края был установлен не в централизованном порядке, а постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 № 311- ГТ, в связи с чем, он не мог применяться при установлении пенсий, так как это противоречило бы норме ст. 112 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1.

Размеры трудовых пенсий, определенные по нормам Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» увеличению на районный коэффициент не подлежат, поскольку исчисление трудовой пенсии производится из среднемесячной заработной платы пенсионера с начисленным к ней районным коэффициентом.

Таким образом, подтверждение факта начисления районного коэффициента не приведет к увеличению размера пенсии и изменению Ваших пенсионных прав.

С уважением,  Клешко
23 марта 2010 г.

< Социальные вопросы