Задайте свой вопрос

Можно ли установить запрет на курение в региональном законе?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли установить запрет на курение в региональном законе?

Здравствуйте, Алексей Михайлович!
Меня зовут Леонтьев Сергей Викторович. Я являюсь Председателем Совета общественного движения «За чистый и безопасный город» (г. Иваново, Ивановская обл.) В первую очередь хочу поблагодарить за Ваш полный и исчерпывающий ответ в мой адрес (от 14.09.2009 г.) касательно вопроса неприменения статьи 8.5 «Курение в неустановленных местах»  Закона Красноярского края от 26.04.2004 «Об административных правонарушениях».

В продолжение данной темы хочу отметить, что, несмотря на видимую тупиковость проработки вопроса борьбы с курением в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и в транспорте общего пользования на региональном уровне, всё же, на мой взгляд, есть возможность решить данную проблему без участия Государственной Думы РФ.

Хочу предложить Вашему вниманию вариант решения данной проблемы в виде поправок к региональному Закону «Об административных правонарушениях». Приведённый ниже вариант проработан для Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

Данный проект уже передан мной для юридической проработки и рассмотрения в Ивановскую областную Думу через  Заместителя председателя комитета по государственному строительству и законности Шора Михаила Андреевича. С его стороны, в свою очередь, был выражен неподдельный интерес к новому законопроекту. Данное предложение направлено мной также в адрес Комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края согласно Вашей рекомендации, в адрес профильных комитетов Законодательных собраний субъектов Российской Федерации, которые наиболее активно ранее пытались решить вопрос борьбы с курением, в том числе и в виде предложений внесения поправок в федеральное законодательство (ЗС Ульяновской области, ЗС Республики Карелия, ЗС Санкт-Петербурга).

Текст поправок к региональному закону и их обоснование привожу ниже для ознакомления в случае Вашего интереса к данной проблеме. Безусловно, нам важна и интересна Ваша оценка данных предложений. Будем признательны за любые Ваши комментарии по данному вопросу.

С уважением, Сергей Леонтьев


Проект дополнений к Закону Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области»

Предлагаем рассмотреть вопрос о внесении дополнений в Закон Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» от 24.04.2008 г. N 11-ОЗ в виде норм следующего содержания:

Глава 6. Административные правонарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства



Статья 6.17

1.      Задымление лестничных площадок, чердаков, лифтов, коридоров общего пользования и подвалов многоквартирных жилых домов – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трёхсот рублей;

2.      Те же действия, совершенные повторно в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, –
 влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей.

Глава 7. Административные правонарушения на транспорте
Статья 7.18

1.      Задымление салона автотранспортного средства общего пользования при перевозке и обслуживании пассажиров – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2.      Те же действия, совершенные повторно в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, –
 влекут наложение административного штрафа в размере тысячи рублей.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА к Проекту дополнений к Закону Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области»

Настоящий Проект подготовлен в порядке общественного обсуждения вопроса о нормативном урегулировании общественных отношений складывающихся в местах проживания граждан.

Предложения подготовлены в виде постатейных поправок к Закону с надлежащими обоснованиями.

По статье 6.17

Предложение внесения данной нормы основывается на необходимости урегулировать вопросы обеспечения гражданам прав на благоприятную окружающую среду в местах проживания, здоровье, беспрепятственное пользование частной собственностью (квартирами), повышение культурного уровня.

Под «задымлением» в данном случае понимается проникновение дыма внутрь  помещения общего пользования многоквартирного жилого дома (или салона транспортного средства общего пользования) из источника горения внутри или вне данного помещения (салона транспортного средства о.п.).

«Виновным лицом» в данном случае признаётся лицо, чьи любые умышленные или неосторожные действия стали причиной проникновения дыма в воздух внутри помещений общего пользования (салонов транспортных средств о.п.), т.е. причинение вреда атмосфере воздуха внутри данного помещения (салона транспортного средства о.п.)

Главным (но не единственным) направлением действия данной поправки является воздействие на злостных курильщиков в условиях явно недостаточной нормативно-правовой базы федерального уровня. Курильщики, которые, несмотря на возражения других жителей, продолжают буквально «травить» их табачным дымом в условиях, когда последние, не имея возможности сменить место жительства, просто вынуждены претерпевать нарушение прав на чистый воздух и благоприятную окружающую среду. При принятии данных поправок граждане получат возможность на правовом уровне решить данную проблему.

Здесь следует отметить юридическую особенность: собственно вопросы регулирования борьбы с курением находятся в ведении Федеральных органов власти. Каким же образом. и на основании какой нормативной базы предлагается принятие данных поправок?


Вначале определимся с понятием «курение табака».

Для справки:
Согласно ст. 1  Федерального закона «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 N 87-ФЗ  курение  табака – «вдыхание дыма тлеющих табачных изделий»;
Большой энциклопедический словарь (БЭС) даёт практически идентичное толкование, согласно которому курение – «вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.)».

Как мы видим «курение табака» - это вдыхание табачного дыма самим курильщиком и юридически регулирование этого понятия на уровне Субъекта РФ весьма проблематично и напрямую запрещено федеральным законодательством.

Вместе с тем, регулирование другого связанного с курением вопроса – соблюдения чистоты окружающего воздуха (защита от дыма) не только может, но и должно производиться на уровне местного законодательства на основании ч. 1 ст. 2 и ст. 6 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ. На решение данной задачи и направлены данные предложения.

Рассмотрим понятие «дым». Для справки:
По НПБ 65-97  дым – «твердые или жидкие продукты горения и/или пиролиза (термического разложения органических соединений без доступа воздуха) в атмосфере».

Согласно толкованию данного термина в Большой советской энциклопедии (БСЭ, ст. 23191)  дым — «устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах».

Согласно определению, данному в NFPA  72, дым – это «общее количество видимых и невидимых частиц, образованных в процессе возгорания».

Дымы разрушают здоровье человека, способствуют развитию болезненных состояний (катаров верхних дыхательных путей, бронхитов, фиброзных изменений лёгких и др.). Содержание в дымах конденсатов тяжёлых металлов (свинец, ртуть и др.) вызывает изменения в крови, отставание в физическом развитии детей и др. Некоторые компоненты дыма содержат канцерогенные (т. е. способствующие развитию опухолей) вещества; крупные частицы при попадании в глаз повреждают его роговую и слизистую оболочки.

В полной мере вышесказанное относится и к дыму, образующемуся при курении табака. Табачный дым согласно п. 2.4.5. «Перечня веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека»  (Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.1998 г. N 32)  относится к веществам с доказанной для человека канцерогенностью.

Принятие предлагаемых поправок в Закон N 11-ОЗ не будет противоречить федеральному законодательству. Курить (вдыхать дым табака), в том числе в общественных местах многоквартирных жилых домов, курильщику данные поправки не запрещают. Нарушениями с его стороны будет задымление помещения дымом горящей сигареты в случае, если сам курильщик не позаботится, например, об устройстве активной вентиляции в месте курения, которая будет в полной мере предотвращать задымление данного помещения.

Идентификация нарушения предлагаемой нормы не представляет сложностей, так как дым состоит из твёрдых частиц и является видимым. Визуальное определение задымлённости в связи с этим не представляет труда и в случае необходимости может быть легко задокументировано фото- или видеосъёмкой, свидетельскими показаниями,  что облегчит задачу привлечения виновных к ответственности.

Сейчас участковому инспектору не на что опереться для содействия жителям в решении данной проблемы. Надо дать людям возможность защитить свои законные права не на основании общеизвестных советов различного криминального характера, а на основании закона.

Принятие предлагаемой поправки позволит гражданам вести, в случае необходимости, борьбу против нарушения их законных прав, оздоровит ситуацию в местах проживания людей, позволит повысить общий уровень культуры (простые призывы «повышать культурный уровень» находят отклик лишь у культурной части общества, а у тех, к кому он направлен, вызывает в лучшем случае лишь усмешку). Считаем, что в этом вопросе необходимо жёсткое административное регулирование.

По статье 7.18

Аргументация в основном аналогична изложенной выше для ст. 6.17. Отличия будут касаться только субъектов правоотношения (водитель и пассажиры). и контролирующих органов.

Принятие предлагаемых поправок не вызовет необходимость дополнительного финансирования.


Здравствуйте, Сергей Викторович. Мною проведена консультация с комитетом Законодательного Собрания Красноярского края по вопросам законности и защите прав граждан (далее – Комитет) на предмет юридической возможности законом субъекта Федерации запретить курение табака на лестничных площадках, чердаках, в лифтах, коридорах общего пользования и подвалах многоквартирных жилых домов, а также запретить курение табака водителями и кондукторами в транспорте общего пользования. Позиция Комитета, заключается в следующем.

Комитетом рассмотрен прилагаемый к Вашему обращению проект дополнений Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Необходимость и возможность установления административной ответственности, излагаемые в пояснительной записке к проекту закона, обосновываются следующим.
Предлагаемые поправки, с Вашей точки зрения, не будут противоречить федеральному законодательству, поскольку они напрямую не запрещают курить в общественных местах многоквартирных домов. Вы полагаете, что нарушением со стороны курильщика будет задымление помещения дымом горящей сигареты, в случае, если курильщик не позаботился об устройстве активной вентиляции в месте курения. Однако такая позиция представляется  спорной.

Федеральный закон от 10.07.2001 N 87-ФЗ (с изменениями от 22.12.2008) «Об ограничении курения табака» (далее – Федеральный закон) в статье 1 дает основные понятия, которые использует федеральный законодатель в тексте указанного законодательного акта. Так под окружающим табачным дымом понимается табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака. Иными словами, вследствие курения табака происходит задымление помещений, что и подразумевается в нормах Федерального закона. Также в статье 6 устанавливаются запреты на курение табака. Такие запреты установлены Федеральным законом с целью снижения вредного воздействия табачного дыма. Данная цель преследуется и в предлагаемом Вами проекте дополнений Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области», при этом используется иная терминология, т.е. термин «курение», вследствие которого и происходит скопление дыма в закрытых помещениях, что в свою очередь негативно влияет на здоровье граждан, заменяется на термин «задымление», что в свою очередь оказывает такое же вредное влияние. Это означает, что подменяя понятия, Вы считаете, что в данной ситуации возможно на региональном уровне установить административную ответственности не за причину, какой является курение, а за следствие, каким является задымление.

Однако, как указывалось выше, запрет курения установлен федеральным законодателем не только в целях защиты здоровья самого курящего, но и в целях защиты окружающих от воздействии такого задымления. Таким образом, Комитет считает, что дополнительные запреты на задымление помещений общего пользования многоквартирных домов, являющиеся последствием курения табака, и административная ответственность за нарушение таких запретов может быть установлена только в федеральном законодательстве.

Также в пояснениях к законопроекту указывается, что вина нарушителя будет заключаться в том, что курильщик не позаботится об устройстве активной вентиляции в месте курения. В свою очередь в диспозиции статьи 6.17 проекта закона Ивановской области перечислены места совершения административного правонарушения. Такими местами в соответствии с проектируемыми нормами будут являться помимо лестничных площадок, лифты, подвалы коридоры, чердаки. Сомнительно, что курильщики смогут установить вентиляцию, например, в лифте многоэтажного дома. Тем более что законодательством не определена обязанность курильщиков к производству таких действий. Согласно общему подходу к установлению административной ответственности такая ответственность устанавливается за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральным законодательством, региональным законодательством, а также за нарушение правил и норм, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. В пункте 2 статьи 6 Федерального закона возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения только на работодателей и только в связи с тем, что в этой же статье установлен запрет курения табака на рабочих местах. В связи с этим, считаем, что обязанность по оснащению иных мест, которые могут подвергаться задымлению вследствие курения табака также должна быть установлена федеральным законом, совместно с запретом на такое задымление. В противном случае, даже при принятии предлагаемых норм нарушитель докажет свою невиновность из-за отсутствия в законодательстве обязанности по принятию мер против задымления мест общего пользования многоквартирных домов, на которые в настоящее время не распространяется запрет курения табака. Таким образом, считаем, что привлечь нарушителей к административной ответственности за вышеуказанный вид правонарушения не будет представляться возможным, тем более что существует риск оспаривания данной нормы в суде по вышеуказанным основаниям.

Однако бороться с курением табака в местах общего пользования многоквартирных домов возможно, применяя при этом нормы действующего жилищного и гражданского   законодательства.   В связи с этим, необходимо отметить, что в заключении, утвержденном решением комитета Государственной Думы по охране здоровья от 19.04.2007 N 80.3 на проект федерального закона N 374457-4 «О внесении изменений в федеральный закон «Об ограничении курения табака» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (проект отклонен), в котором предлагалось установить запрет на курение в подъездах, кабинах лифтов, лестничных площадках, подвальных, чердачных помещениях многоквартирных домов и соответственно установить за нарушение такого запрета административную ответственность указывается следующее.

Согласно статье 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом.

Таким образом, регулирование отношений по запрету курения табака в вышеперечисленных местах многоквартирных домов возможно в рамках действующего законодательства. Аналогичное замечание содержится в заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы на указанный выше проект федерального закона.

В отношении установления административной ответственности за задымление салона автотранспортного средства общего пользования при перевозке и обслуживании пассажиров считаем следующее.

В статье 6 Федерального закона установлен прямой запрет на курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте. Поэтому в отсутствие в КоАП РФ административной ответственности по данному виду правонарушений, водителя, являющегося работником автотранспортного предприятия, работодатель может привлекать к дисциплинарной ответственности за нарушение запрета курения, как на рабочем месте, так и курения в указанных выше видах транспорта. Очевидно, что для этого пассажирам следует жаловаться при обнаружении задымления салонов в предприятие, которое в данном случае осуществляет перевозку. Поэтому Комитет считает, что установление административной ответственности по рассматриваемому вопросу не находится в компетенции региональных законодателей.

Также необходимо отметить, что на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении ряд идентичных проектов федеральных законов. Так, следует отметить законопроект N201864-5, внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, в котором предусматриваются нормы, позволяющие субъектам Федерации устанавливать административную ответственность за несоблюдение установленных требований по запрету курения табака, а также устанавливать иные места, в которых запрещено курение.

В случае принятия указанного проекта федерального закона Законодательное Собрание Красноярского края вернется к рассмотрению данного вопроса и установит административную ответственность за совершение данного вида правонарушений, если такая ответственность не будет установлена федеральным законодателем.

С уважением,  Клешко
26 марта 2010 г.

< Законность и правопорядок